En el momento en que están a medio llevar a cabo retiramos del fuego y agregamos el limón y el caldo de pescado. Con la mitad de esté líquido rociamos las patatas, salpimentamos levemente y metemos al horno tapadas con aluminio para que comiencen la cocción. En la otra mitad del líquido ponemos el vino.
Servimos haciendo las tradicionales advertencias sobre las espinas y nos disponemos a disfrutar. En general, en las navidades me gusta hacer una lubina a la sal o preparar una merluza al horno con patatas panaderas, si bien tampoco queda nada mal un buen pargo al horno si está a buen precio. Esta operación, similar a la que hacía Martín Berasategui para llevar a cabo aquel mítico “rodaballo a los tres vuelcos”, la repite entre 4 y 6 veces hasta hallar que se haya relacionado todo bien. Según el chef bilbaíno, “lo más importante cuando queremos elaborar un besugo es acertar con la técnica que aplicamos a fin de que saquemos el máximo desempeño al pescado”. En una sartén al fuego ponemos un fondo de aceite y salteamos la cebolla cortada en tiras y los ajos.
Receta De Besugo Al Horno Con Patatas
Puedes llenar este menú propio de la costa vasca sirviendo de postre una cuajada casera. Solicita en tu pescadería que te abran el besugo y que retiren la espina central de entre los lomos, dejándola pegada al otro o aun, que te retiren la espina central; pero dejando el besugo entero.
Si te parece mucha cantidad un vaso de vino, puedes llevar a cabo la receta con medio vaso de vino y otro medio de agua. A falta de parrilla, en \’Zarate\’ son expertos en recetas al horno. Preparamos el pescado haciéndole unos cortes transversales hasta llegar a la espina. Lo común es ofrecer tres cortes levemente inclinados en una sola de sus caras. Después, ingresamos en todos los cortes media rodajita de limón.
Besugo Al Horno: David García, El Chef Vasco Del Corral De La Morería, Nos Ofrece La Mejor Receta Para Hacerlo Esta Navidad
Antes de ser útil se riega con un puré de pimientos choriceros rehogados con cebolla y ajo picado mojado con agua o caldo de pescado. Recetas de pescadoRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con cayenaRecetas con pimentón dulce María Ángeles Fernández Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son 2 herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con todas ellas alrededor del planeta. La comida entra por los ojos y yo por medio de mi propósito me como todo cuanto veo. En el momento en que puedo también escribo sobre lo que otros cocinan.
De aceite restantes con los dientes de ajo laminados. Cumplidos los 20 minutos, eche la mezcla de aceite y ajo y un poco del jugo de cocción sobre el besugo. Ponga dentro del besugo 1 cda. De aceite, 1 diente de ajo, 1 ají picante y abundante sal.
Datos De La Receta
Sacar el besugo del horno y verter por arriba el aceite y los ajos fritos. Mientras que se cocina el besugo se pican muy bien los dientes de ajo. Úntalo con aceite y condimenta el exterior. Colócalo en una bandeja de horno con aceite y hornéalo al grill de un lado a lo largo de unos 8 minutos y del más grueso, unos 11 minutos. Las espinas del lomo muestran el punto al que se encuentra el besugo.
“Besugo hay de muchas procedencias en el mercado. Podemos encontrar de Turbes, no me agrada. Logramos hallar de Conil, no me agrada. Logramos hallar de Cuota, muy bueno.
La guarnición debe quedar en este punto antes de acompañar al pescado en el horno. Sergio Ortiz de Zarate es todo un experto a la hora de trabajar pescados. En Directo al Paladar nos encantan estas fiestas y poseemos cientos de recetas a fin de que aciertes seguro en tus comidas de Navidad. Si pensabas que este año te ibas a librar de tener que rascarte el bolsillo para lograr disfrutar de un buen besugo, siento decirte que estabas muy equivocado. Tanto el chef de Corral de la Morería como nuestros amigos de La Gaviota nos afirman que “ahora en estas datas ronda los 70€ cuando el resto del año tiende a estar en 35€ o 40€”. El propósito es subirle la temperatura al besugo a partir de estos “glaseos de refrito”, como el propio David García los define, una técnica muy aconsejable por el hecho de que, además, “es poquísimo agresiva”.
Añadimos agua sin que llegue a cubrir las patatas y un hilo de aceite de oliva. A mitad de cocción volvemos a rociar con el líquido de la bandeja y dejamos destapado hasta el momento en que se termine de llevar a cabo. Espolvoreamos con perejil picado y servimos el besugo al horno al momento. Pela y corta en rodajas la patata y las cebolletas en aros. Pásalas a una tartera y riega con una medida pequeña de agua. Arroja un chorro de txakoli y espolvorea perejil picado.
Esta receta de besugo al horno es la tradicional, con una cama de patatas que son la guarnición perfecta para el plato. El misterio, como siempre, la calidad del pescado. Bruno Oteiza prepara un plato de besugo al horno con guarnición de patatas al txakoli, una receta tradicional de la costa vasca. La salsa bilbaína es una salsa idónea para muchos géneros de pescado y, en especial, para los pescados blancos como la lubina, la dorada, el besugo o el bacalao. Las angulas asimismo suelen prepararse con salsa bilbaína. La dorada es un pescado muy suave, lo que hace que esta salsa le aporte algo más de gusto merced al pimentón y al picante de las guindillas cayena.
Si tu horno tiene función ventilador, utilízala, ya que el calor se reparte mejor. Si solo alcanza 270 grados, asa el besugo a lo largo de 6 minutos, en vez de cuatro y medio. Es esencial usar siempre a la máxima temperatura que logre alcanzar, con intención de que “el pescado se selle lo antes posible y los jugos se concentren en el mismo, queden encerrados en él”. Ponemos los besugos sobre la cama de patatas y los ponemos en el horno a 190º a lo largo de unos 45 minutos. Cuando lleven 30 minutos, elaboramos una costra de pan rallado, pimentón y un diente de ajo machacados en el mortero y la extendemos sobre los besugos.
Preparación De Besugo Al Horno
Se pone nuevamente la sartén al fuego con los jugos y se deja hervir. En ese momento, se divide del fuego y se añade la cucharada de pimentón dulce. Se regresa a regar la dorada con esta preparación y ahora estará lista para ser útil. Se saca la dorada del horno, se le echa una cucharada de vinagre de vino blanco por encima y se riega con el sofrito de ajos y guindillas. Receta de besugo al horno con un toque de guindilla elaborada por Luis Mokoroa del programa Cocina tradicional vasca. En los últimos 15 minutos, el pescado se acabará de llevar a cabo y la costra se dorará dando a nuestros besugos su apariencia característico y clásico de plato navideño hecho en el horno.