Como decíamos, es una opción impecable tanto para la merienda como en el desayuno. Donde puedes acompañarlo con unas lonchas de jamón serrano o jamón cocido para además, añadir proteínas a tu desayuno. Más que nada con jamón serrano quedan de vicio. Este riquísimo acompañante catalán llamado originalmente “pa amb tomàquet” y más popular como “pan tumaca” o “pan con tomate”, es genial para acompañar cualquier plato o para picotear un tanto junto con jamón o lo que se prefiera.
El pan nunca puede faltar en nuestra dieta más allá de que hay mitos de que engorda. Merced al aporte de nutrientes el pan es muy saludable, sencillamente debemos supervisar qué es lo que le añadimos. Por este motivo, para los amantes del pan hoy os enseñamos una receta típica de españa. Cortamos los tomates que vayamos a necesitar por la mitad y nos encargamos de prolongar su jugo y la pulpa por encima de nuestra tostadas haciendo presión con la yema de nuestros dedos. Hacerse con la mejor materia prima es indispensable para conseguir un pan tumaca de diez.
De Qué Forma Hacer Pan Tumaca (con Tomate) O Pa Amb Tomàquet, El Clásico Desayuno Para Empezar Bien El Día
Esta receta de pan tumaca representa lo destacado de la dieta mediterránea, un delicioso, terminado y sanísimo desayuno para ofrecernos energía para todo el día. La situación en este aspecto en Cataluña no es ignota para absolutamente nadie. Es por eso que este plato se ha tomado como una de las recetas más especial de la identidad catalan, por eso el origen real de este plato haya suscitado polémica. Si optas por ser útil el pan tumaca como cena informal, a modo de tostas, puedes integrar las especias que mucho más te gusten. Perejil, orégano, hierbas provenzales… Resaltarán el gusto del tomate y del aceite y va a ser un bocado realmente bueno. Soy de Bolivia mañana prepararé pan con tomate y jamón serrano y un café caliente, gracias por la receta, mis amigos de España me invitaron esta delicia.
No obstante, a pesar de su sencillez es una receta donde todo no vale. En un mundo de alimentos procesados, salsa prehechas, y demás alimentos poco saludables hay recetas como el pan tumaca que tienen que permanecer bajo su receta más tradicional y nutritiva. Conque como veremos más adelante no todo vale con este plato. Además siempre y en todo momento existe la polémica sobre cuál es el orden conveniente en el que hay que utilizar los elementos. Esta mañana nada más llegar al trabajo nos ha picado el gusanillo y nos dió por comer un par de rebanadas con tomate, y ¡¡qué bien nos ha sentado!! El pan con tomate, o como lo llamamos habitualmente, pan tumaca, es tan fácil de preparar que hasta los más pequeños de la casa lo pueden hacer, aparte de que es un desayuno de lo mucho más sano.
Receta De Pan Tumaca
Más allá de que en zonas de Aragón y Cataluña se suele restregar el tomate en el pan, por practicidad, en muchas zonas (y más que nada en el planeta de la hostelería) se opta por ser útil el tomate rayado o triturado. Sirve la pan tumaca con ajo y jamón y diviértete con esta habitual receta de la dieta mediterránea. Añade sal al gusto y un óptimo chorreón de aceite de oliva virgen extra. Por último, prolonga el jamón serrano encima (asimismo opcional) ¡y listo! Puedes torrar el pan al horno , en la clásica tostadora, asimismo puedes torrar el pan en la freidora de aire(2 minutos a 200ºC) o como nosotros, en la sartén.
Para la sal no hay duda, sal fina de cocina, clásica, nada de experimentos raros en este punto. Para llevar a cabo la receta de pan tumaca, comienza por elaborar las rebenadas de pan. Córtalas con en torno a un dedo de grosor. No las cortes bastante finas, ya que podrían quedar secas al torrar o romperse en el momento de untar el tomate o el ajo. Mientras que las rebanadas de pan están en el horno, cogeremos los tomates y los rallaremos bien para sacarles toda la pulpa.
La receta se hacía en muchas zonas de España con distintas variantes locales, todas ellas muy ricas y sanas. No se habla, por tanto, de un plato típico de la cocina catalana. Tanto que este “hecho diferencial” fue popularizado en Cataluña por los emigrantes murcianos y andaluces que lo incorporaron como plato distintivo”catalan” je, je. El pan que hayamos ido a emplear puede ir torrado o no.
Pan Tumaca Con Ajo Y Jamón
Deja atemperar sutilmente las torradas de pan y úntalas con el ajo. Este ingrediente es opcional, pero le da un toque picante muy rico junto con el resto de ingredientes. Al paso que en Cataluña y Aragón suele ser lo más común el presionar el tomate contra el pan, en otras zonas se raya o se tritura para añadirlo al pan.
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La receta original es de pan tumaca con ajo pero si lo prefieres, puedes optar por un pan con tomate y aceite de oliva virgen plus sin él. Una vez pelados los tomates y el ajo, los trituramos junto con la sal y el aceite de oliva virgen plus. Como ahora entendemos, en España existen mucho más de 260 variedades de aceituna, esto causa que haya aceites de oliva de todas las clases, unos más dulces y otros mucho más poderosos, picantes, frutados…
Para ello, pelaremos los tomates y los trituraremos con la batidora. Incorporamos la sal y el aceite y combinamos bien. En el momento en que tengamos la salsa lista, con los ingredientes bien integrados, untamos el pan tostado con ella. Además de esto de esta forma nos evitamos discusiones sobre qué ingrediente poner primero. Es bien difícil encontrarlos actualmente, pero los bueno tomate de ramillete son los que al restregarlos en el pan, tan solo queda su piel.
En zonas del levante lo habitual es aplicar primero el aceite que el tomate, y que el tomate haya sido previamente triturado para aplicarse al pan con el apoyo de una cuchara. Por consiguiente nada de tomate rayado, ni picado ni en rodajas, por no charlar de quien emplea tomate frito. Es un plato que todo el mundo en España probó alguna vez. El pan tumaca o \’pa amb tomàquet\’ mezcla todo cuanto se busca en un plato de comida si no eres un enorme chef.
Tosta De Queso Fresco
El queso y el tomate hacen una combinación muy rica. Tendremos unas tostas fáciles pero con una combinación de sabores buenísima. Lo primero de todo, debemos torrar el pan. Es algo que podemos hacer en la sartén o en la tostadora, lo que prefiramos. Además de esto después de untar el tomate se le pone la sal, si se quiere con ajo, se corta en pedacitos muy pequeñitos y después se pone el aceite. En cuanto al tomate sirve cualquiera que se pueda untar, nunca triturado ni rallado, aqui en Aragon, Huesca concretamente lo hacemos con tomate rosa que disponemos abundante, tiene que estar muy maduro.
No obstante, esto no es siempre y en todo momento lo más práctico, conque tenemos la posibilidad de emplear nuestro horno habitual o sencillamente una tostadora. La tostada perfecta es crujiente por fuera pero con una miga húmeda y tierna por dentro. Empezamos por recortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor aproximadamente. Hay que tener en cuenta que si las cortamos muy finas se nos podrían quedar demasiado secas en el momento de torrar. Este tan exquisito como fácil pan tumaca es perfecto para usar como base de tostas y pinchos.