Acostumbran a tener entre 3 y 7 cm de longitud, si bien hay variedades con hojas más grandes. Las ventajas alimenticias son comunes a los de las otras variedades, pero su apariencia y consistencia la hacen perfecto para las ensaladas y para acompañar distintos platillos, como los huevos cocidos. Se consume siempre y en todo momento en crudo, incluso mejor si se combina con otras variedades de ensalada, a las que aporta un especial toque amargo y una cierta aspereza, que sin embargo podría ser excesiva en el momento en que se consume sola.
Es un tipo de lechuga muy digestible con un gusto especial y también profundo. Se utiliza cruda en ensaladas (es la base de la original ensalada César), o cocida en estofados o en la preparación de sopas. Su gusto es un poco amargo, con lo que puede sugerir bastante juego en el instante de combinarla con elementos mucho más dulces o con frutas como las fresas, el aguacate o los quesos frescos. Si quieres consumir escarola en el momento perfecto, la mejor temporada del año para esta verdura es el invierno.
La lechuga de hoja de roble es cada vez más apreciada como pluralidad para ensaladas. Forma parte fundamental de las mezclas de cuarta gama conocidas como “mezclum” o “bouquet”. La lechuga romana es riquísima en vitamina A, con una diferencia de 4094 IU por una porción de un tazón de lechuga romana y 361 IU por la misma proporción de la lechuga iceberg. Por lo que su consumo resulta muy aconsejable para la prevención de ciertas anomalías de la salud. Observemos qué tipos de lechugas son las más consumidas y qué beneficios tienen para la salud. Si lavas la lechuga antes de guardarla, tienes que secarla verdaderamente bien y guardarlas en un contenedor o tupper con tapa que las mantenga protegidas de la humedad.
Lechuga Hoja De Roble
La lechuga morada es baja en calorías por lo que tiende a ser recomendable para agregarla a los regímenes dietéticos adelgazantes para aliviar la ansiedad y reducir el apetito. Las porciones de lechuga morada que puedes comer cambian según tus requerimientos, puedes comer la cantidad que desees cerca de 3 veces al día y tu peso no correrá ningún peligro. Las ensaladas con este género de lechuga te recordarán a esas ensaladas que hacía tu abuela con las lechugas de siempre. Así que, le lograras sacar el máximo partido en una aceptable ensalada con tomates de temporada, cebolla y, a partir de ahí, dejarla de esta forma, con un aliño simple, o ir haciéndola mucho más mixta, con atún, espárragos, huevo duro, etc. Como el resto de las lechugas, este género contiene una gran cantidad de agua, al representar hasta un 95% de su composición. Es alta en vitamina K, A, ácido fólico y tiene un enorme poder antioxidante; sin lugar a dudas, es una enorme aliada en una alimentación sana.
Asimismo se conoce como Valerianella, aunque no existe ninguna relación con la conocida planta medicinal. Es una lechuga con hojas pequeñas, oscuras pero sustanciosas y singularmente ricas, reunidas en roseta. Mandar comentarioHe leído y acepto la política de privacidadRed Link To Media recopila los datos personales solo para uso interno. En ningún caso, tus datos van a ser transferidos a terceros sin tu autorización. Para terminar, si te encanta comer lechuga fría en tus ensaladas y deseas optar por la ecológica para que sea lo más saludable posible, te aconsejamos que te animes a cultivarla en casa, ¡vas a ver qué fácil! En esta guía de jardinería de EcologíaVerde te contamos Cuándo y cómo cultivar lechuga y cultivarla.
Géneros De Lechugas
De hojas duras y recias de color blanco, esta lechuga luce por su sabor dulce y al unísono amargo. La endivia que se comercializa es solo el corazón de la planta, de ahí su forma puntiaguda de bala y con las hojas apretadas. La lechuga tatsoi es originaria de Asia, esta variedad puede ser bien difícil de hallar por sí misma en muchos comercios, ya que es más habitual verla en bolsas de mezclas de lechugas. Sus hojas son de un tono verde obscuro y su sabor profundo la hace habitual en mezclas con otras lechugas de sabor mucho más suave. Esta pluralidad es similar a la lechuga romana, si bien de menores dimensiones.
Otro de los modelos de lechugas es la pluralidad conocida como lechuga batavia, que es parecida a la lechuga francesa, es de hojas de color verde claro, rizadas y de textura carnosa, son hojas muy crocantes. Tiene diferentes variedades por su parte, una de ellas de hojas rojas más oscuras en su radical exterior. Su forma con cogollo alargado, el color verde profundo de las hojas y su sabor tenuemente amargo son sus primordiales características.
En el momento en que la temporada es la de más calor es posible que la lechuga se espigue o se suba y esto quiere decir que brota y las hojas se vuelven considerablemente más duras con un gusto amargo. Esto no es nada aconsejable si deseamos utilizarla en ensaladas. Las hojas son grandes y sustanciosas, levemente crocantes pero suaves, que van bien en las ensaladas acompañadas de otros géneros de vegetales. Es una suerte de lechuga con una costilla gruesa y sustanciosa, más rígida que otros tipos, que tiene una textura crocante y un cierto sabor amargo. La lechuga que trazamos y coloreamos en el momento en que queremos dibujar una ensalada.
Escarola
Igual que ocurre con la escarola, aguanta realmente bien las vinagretas. Se cultiva todo el año, pero su mejores momentos son la primavera y el otoño. A la lechuga romana también se la conoce como lechuga costina, orejona u oreja de burro o mulo. Es una pluralidad española y la podemos encontrar en los mercados a lo largo de todo el año, muy económica y la más nutritiva de todas y cada una. Quizás sea por ello que se encuentra dentro de las preferidas para preparar ensaladas en este país. Se identifica por no formar cogollo, tener hojas alargadas y un acentuado nervio central.
Su única ventaja reside en la proporción de tiempo que dura en aceptables condiciones, algo que siempre he encontrado bastante sospechoso -¿va a ser sintética?. Recuerda que la salud es dependiente del precaución que le des a tu organismo, todo lo mencionado asimismo depende de la nutrición y los nutrientes diarios que le brindes a tu cuerpo. La lechuga morada también es fuente de vitamina K que te brindará unos huesos mucho más fuertes y una sangre mucho más sana. Esta vitamina contrarrestar cualquier desarrollo que conlleve a la presencia de coágulos de sangre dejándote libre de peligros de la arterioesclerosis. Asimismo mantienen en buen estado la densidad de tus huesos y ayudan en la absorción adecuada de calcio. Para que la puedas consumir ha de estar bastante fresca y no puedes cocinarla al lado de otros alimentos ya que puede teñirlos y causar un sabor distinto que no siempre es del gusto de bastante gente.
Lechuga Batavia
Para ello puedes mandarnos la elaboración en un documento de word y una foto de alta resolución a este mismo correo. Qué tiempos aquellos en que la visita a la frutería de nuestro mercado de turno para obtener lechuga era rápida. La oferta se limitaba prácticamente a la lechuga iceberg y punto. Sí, ese algo que mucho más semeja plástico que lechuga y que nos han puesto sin miramientos y por doquier a lo largo de años.
Es perfecta para una dieta baja en calorías y un óptimo control de la saciedad. La temporada de la lechuga Batavia es la correspondiente al verano. En cuanto llega la primavera, tenemos la posibilidad de aprovechar para consumir esta lechuga, que estará en su momento ideal de recolección. Recuerda lavarlas solo antes de su consumo y trocearlas, de preferencia, con las manos, de esta forma evitamos la oxidación de sus hojas. Otra de las varias especies de lechugas que hay es la Batavia, cultivada mayormente al norte de España ya que requiere de un clima que sea húmedo y temperado para su cultivo.
Propiedad que podemos aprovechar mejor si la consumimos en la cena prestando asistencia a combatir el insomnio y reducir la ansiedad. Más allá de que, su aporte calórico y en hidratos de carbono es sutilmente inferior al de la lechuga iceberg. En 2019 los españoles consumimos un total de 183 toneladas de lechuga, escarola y endivias frescas. Son conocidos los cogollos de Tudela, de unos 10 cm de altura que se cultivan en el ayuntamiento navarro de Tudela y en las ubicaciones que rodean la ribera del Ebro. Son tiernos y apretados, de hojas fuertes, gruesas y muy rugosas, con el nervio central creado. El color varía del verde claro de las hojas exteriores al amarillo de los interiores.