En líneas generales, por su forma, las podemos dividir fácilmente en dos tipos, las de vaina plana , y las redondas . Si bien también las hay largas, más cortas e inclusive de otros colores, con tonos amarillentos o morados. Entre una súper nueva y otra avejentada hay un enorme abanico de texturas a las que nos podemos amoldar, cocinándolas e inclusive cortándolas de la forma que mucho más las favorezca. Cuando comience a hervir introducimos las judías verdes, añadimos el bicarbonato y las cocemos a fuego fuerte sin tapar la cazuela hasta el momento en que estén al dente.
El tiempo tendrá dependencia del tamaño de los vegetales y asimismo de la textura que desees conseguir (al dente o mucho más blanditas). Escoge cuál es la manera mucho más correcta para ti, en función del tiempo que poseas y diviértete con esta verdura siempre que desees.
Recortar Las Judías Verdes Antes De Su Cocerlas
Si deseas aprender de qué forma cocer judías verdes paso a paso y el tiempo de cocción perfecto puedes hacerlo gratis pinchando aquí. Servir las judías verdes con patatas con aceite de oliva virgen plus, sal y pimienta negra recién molida. Todas las recetas son dignas, por más fáciles que sean. Y un plato que se encuentra en muchas casas que se suele comer semana sí semana también como son las judías verdes con patatas no podía quedar fuera del recetario popular. No obstante, si lo hubiéramos hecho, habríamos pasado por alto un plato fundamental y muy frecuente en los hogares de este país.
Si bien Lola nos ten en cuenta que, en general, las fibras son una sección saludable de la judía. Y que las mucho más agradables, redondas y finas casi no tienen. Cortar las puntas de las judías verdes y cortarlas en trozos de unos 2 o 3 cm de ancho. Escurrimos y procedemos a efectuar la receta que mucho más nos guste (próximamente publicaré como realizar unas fáciles judías verdes con jamón y patata). Con asistencia de un pelapatatas (para mi es lo más cómodo aunque puede ser un cuchillo pequeño) quitamos los filamentos a los lados.
Trucos Para Darle Mucho Más Sabor
El chef Alberto Chicote en su último libro, Cocina de Resistencia nos ofrece su “guiso verdulero” con guisantes, judías verdes (que corta en tiras de 3-4cm de largo), cebolla, ajo y butifarra blanca. Cuece las verduras una a una “para controlar el punto de cocción”. En otra olla, rehoga ajo y cebolla, añade harina y lo deja un minuto. Echa el caldo, deja que cueza a fuego despacio y cuando está la salsita en su punto añade los guisantes y las judías. Cuece unos 5 minutos e incorpora la butifarra, que cuece dos o 3 minutos más. El blanqueado es un procedimiento de cocción que permite mantener el verde intenso de las judías, aparte de conservar mucho mejor el sabor, los nutrientes, la textura y los aromas de la verdura.
Según la experta, si hacemos 250 gramos de judías verdes tiernas al vapor, con diez minutos es suficiente para que queden con buena textura y sabor. Hay que elaborarlas a fuego lento y con el recipiente tapado. “En el momento en que hierve el agua echamos las judías, bajamos el fuego y se cocinan”, explica la experta, que muchas veces utiliza caldo de semillas y yerbas. Asimismo si las hacemos al horno y al vapor tenemos que controlar los tiempos.
Usando un cuchillo de filo pequeño, quita las puntas de las judías, separando los bordes a un lado. Este paso es un tanto poco entretenido, pero es indispensable que se realice bien, sino más bien las judías van a quedar duras una vez cocidas. Los filamentos o hebras que tienen las judías en la parte exterior y en las puntas presentan una consistencia más dura que el resto de la judía. Es muy desagradable encontrárselos en la boca cuando estas comiendo las judías. Una vez que quites esas partes duras, corta las judías y resérvalas hasta que ponemos el agua a hervir.
Añade las judías y las patatas a la cazuela, sazona y deja cocer durante 30 minutos a fuego despacio. Poniéndole algo de imaginación y controlando las cocciones, los platos con judías verdes ya no tendrán que estar cubiertos de mahonesa para ser comestibles. Dejar las judías demasiado rato hirviendo en la olla ha conseguido que generaciones enteras rechacen esta verdura asociándola a algo triste e insípido, en el momento en que no es de este modo. Rodrigo de la Calle hace unos años ya comentó que en España tenemos un trauma infantil con las verduras, “porque nos las han cocinado muy mal”. Por servirnos de un ejemplo, si son bastante fibrosas, les haremos una aceptable cocción, pero si son muy agradables serán espectaculares para una ensalada.
Etapa De Preparación Para Cocer Judías Verdes
Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos. Opcionalmente, asimismo se puede añadir zanahoria pelada y cortada en trozos. El instante de la cocción es el segundo punto en el que Antxon hace enorme hincapié.
Como Cocer Judías Verdes En Olla
Si deseas puedes partirlas en el medio o a lo largo en tiras finas, que quedan muy bien en ensalada. Para realizar una correcta elección de judías tiernas para cocer, debemos examinarlas realmente bien y valorar que no tengan arrugas, o que al tocarlas se sientan demasiado blandas. Esto será vital en su preparación en la olla express o olla. Con estas peculiaridades, va a bastar poner en la cazuela un poco de agua salpimentada y dejarla hervir; entonces, añades las judías y en quince minutos van a estar listas para comer.
Su tiempo se reduce, debido a que no poseen partes duras, o extremos, que han de ser obligatoriamente cortados antes de cocinar. Una vez hayas escurrido las judías, llega el momento del corte. Con un cuchillo pequeño,cortalas puntasde las judías y los bordes. Este proceso puede ser realmente tedioso pero es imprescindible llevarlo a cabo bien. Es muy desapacible encontrárselos en la boca una vez el plato es degustado. Cuando retirado estas partes, corta las judías en trozos pequeños.
En un abrir y cerrar de ojos la cazuela rápida cocinará las judías verdes, en 1-2 minutos. Esta rapidez motiva a una cantidad enorme de personas a elegir la olla express sobre todas las demás. Los bordes de todas y cada una de las judías han de ser retirados antes de poner a cocer. Un truco en como cocer las judías, es cortarla en trozos pequeños para minimizar su tiempo de cocción. Cuando se compran congeladas, nos ahorramos el paso de remover sus partes duras y bordes, puesto que vienen totalmente listas para cocer.
Las judías verdes congeladas son muy veloces de cocinar, puesto que vienen frescas y listas para cocer. No será necesario perder tiempo en quitarles las partes duras, o los extremos de la vaina, porque no la traen. Tomar la olla donde van a ser preparadas, añadirle el nivel de agua correspondiente, y esperar a que estén cocidas. Cuando esté el agua burbujeando es el instante de añadir las judías.
Y si han avejentado demasiado, “tenemos la posibilidad de sacar las semillas y cocinarlas, empleando la vaina como envase orgánico”, explica la ecococinera Lola Puig. Adecentar bien bajo el grifo las judías verdes y los trozos de patata. A la hora de comprar judías verdes, elige que sean tiernas y frescas, que no muestren un aspecto arrugado o blandas.
Cuando hayas retirado las puntas, hay que quitarles las fibras más duras, o sea, el filamento que recorre de extremo a radical las judías verdes. Esto resulta más simple si al cortar las puntas evitas llegar en el final del corte y utilizas cada extremo para tirar del filamento. Aunque no hay nada mejor que la judías frescas de temporada, si las deseas comer fuera de temporada, las puedes encontrar en el mercado congeladas ya cortadas y blanqueadas. Si las judías son muy tiernas, lo mejor es no cortarlas.