El Mazapán Es Un Dulce Tipico De

No obstante, en Toledo se consume y vende este dulce elaborado con almendras durante todo el año. Y es que se cuenta que esta ciudad fue la cuna del nacimiento del mazapán. Lo inventaron las monjas del convento de San Clemente en Toledo a lo largo de una temporada de hambruna ocurrida en Castilla tras la batalla de las Navas de Tolosa . Los mazapanes son los dulces de Navidad que poca gente rechaza, y básicamente se trata de un dulce elaborado con frutos secos de Navidad como las almendras dulces, azúcar, huevo, leche y soja ¿sencillo verdad? Además de esto son dulces ricos en Vitamina Y también, y nos encontramos seguros que los mazapanes con entrantes navideños van a volar de su mesa.

De esta forma formaremos una masa que no disponemos más que dar forma formando las conocidas figuritas. Una vez elaboradas, se introducen en la bandeja del horno ubicadas sobre un papel vegetal. Por último, se pintan con agua azucarada para que adquieran su particular tono tostado.

– Hacer Las Bolas De Mazapán

En 1615 hace aparición una primera ordenanza en referencia a la fabricación de mazapanes donde se indicaba que estos debías “estar jaropados de almendras de Valencia y de azúcar blanco, y no de otro modo”. Tradiciones como el mazapán artesano que se prosigue preparando en muchos obradores de nuestro país son las que hacen que fiestas como la Navidad aún tengan un valor especial. Lo único malo es que precisaríamos varias semanas para poder gozar de todas y cada una de las especialidades navideñas de nuestra gastronomía; temo que, por muy artesanos que sean, deberían ser de consumo ocasional.

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En 1.613 Gaspar de Atienza y otros maestros de la Confitería Toledana, escriben y aceptan las ordenanzas para constituirse como Sector. Establecen el residencia en la calle de Martín Gamero, y desarrollan los modos y formas para la elaboración de los dulces toledanos en una ordenanza. En Toledo, merced al buen llevar a cabo pastelero de los conventos de las monjas, también se comenzó a hacer un dulce de almendra y azúcar.

El mazapán tiene su origen en un postre árabe hecho a base de almendras y miel. Hoy día, el mazapán está elaborado desde una masa compacta y fina resultante de amasar almendras crudas, peladas y molidas con azúcar. Es obvio que el turrón en Navidad es indispensable, y por eso para tener una cesta de Navidad impecable debe contener turrón y evidentemente mazapán. Hoy deseamos descubrir con usted el origen de este dulce navideño tan simple que a la vez tiene una enorme historia detrás, seguro que descubre cosas que le sorprenderán.

Origen Del Mazapán Toledano

Luego se rellena con yema dura y se hornea para poder el color dorado. Se pinta con una mezcla de limón, clara de huevo y azúcar glass, se le ponen los ojos, y se adorna con fruta escarchada y guindas. Esta vieja ciudad tiene una serie de establecimientos únicos donde poder adquirir mazapanes. En la época de Navidad en Toledo, vas a contar con artículos auténticamente tradicionales y elaborados de manera artesanal siguiendo las pautas legadas por los precedentes maestros de este dulce navideño. La Región de Murcia, como tantas tierras de este país, puede alardear de un buen surtido de dulces navideños tradicionales. Aparte de las recetas más comunes, como los almendrados, las tortas de Pascua, los cordiales o los pastelillos de pelo, ciertos pueblos atesoran preparaciones propias que todavía muchas familias organizan juntas todos los años.

Y hoy, conocemos el mazapán como un dulce típico de Navidad aunque su origen no fue ese. A pesar de ser las figuritas de mazapán o las anguilas las más conocidas, este dulce se puede consumir con formas y presentaciones muy variadas. Existen mazapanes rellenos, delicias, marquesas, pasteles de yema, pastas de piñones, sopa de almendras y huesos de santo. De igual forma que hay diversos tipos de turrones, también puede localizar diferentes mazapanes que se elaboran con otros ingredientes.

Se elabora a lo largo de todo el año, pero es obvio que las fechas navideñas son siempre y en todo momento las mucho más ajetreadas para sus artesanos. Comenzaremos poniendo las almendras y el azúcar glass en el vaso de la thermomix y vamos a triturar 20 segundos a velocidad 7-10. Si deseas puedes seguirme enmi Canal de YouTube, en el puedes observar un buen número de vídeos con recetas de cocina, suscríbete y recibe las novedades al momento. En aquel momento no había trigo en la localidad, pero sus despensas estaban repletas de azúcar y almendras. Como uno de los dulces de Navidad por excelencia, conocer su receta es casi obligación y qué menos que elaborarlo como mandan los cánones. Se trata de una pequeña torta elaborada con harina, manteca y azúcar con aspecto arenoso que es típico de Andalucía, concretamente del municipio de Estepa, en Sevilla.

Mazapán, El Dulce Por Antonomasia De Toledo

Ubicamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado y pintamos la yema de huevo. Encendemos el grill del horno a 180º y horneamos a media altura unos diez minutos, cuidado que se queman enseguida. A continuación, añadimos la clara de huevo sutilmente batida y mezclamos bien 15 segundos a velocidad 6. Para finalizar añadimos la ralladura de limón y volvemos a mezclar 5 segundos a agilidad 5. Convento de San Clemente el Real, donde se sitúa el origen del mazapán, las religiosas siguen haciendo y vendiendo estos dulces al estilo tradicional. El mazapán de Toledo es el resultado de llevar a cabo una masa fina y compacta de almendras y azúcar, para posteriormente moldear la masa de mazapán y hornear o cocer.

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Si ponemos la vista anteriormente, observaremos que el mazapán tiene distintas ediciones en su historia, puesto que son múltiples los países que reclaman de alguna forma su origen. Si hablamos de su origen toledano este popular postre sucedió en el siglo XI, y para entonces se le llamaba pasta de azúcar y miel. Se dice que fueron las monjas quienes hicieron este magnífico dulce en un convento de Toledo con el fin de calmar la hambruna que había en la ciudad. Como en esos momentos solo disponían de azúcar y almendras se pusieron manos a la obra y de ahí nacieron los conocidos mazapanes.

Su procedencia, como pasa muchas veces, es algo incierto, aunque todo apunta a que su origen fuera árabe. Aunque cuentan que también sucedió en un convento de monjas, en esta versión aseguran que fue en Sicilia donde algunas monjas de Grecia elaboraron los mazapanes con formas de pequeños animales y frutas. Queda menos para los últimos meses del año y esas comidas y cenas de Navidad que nos gustan -aunque en ocasiones resulten algo pesadas con tanta comida-.

¿qué Es Y Cuál Es El Origen Del Mazapán?

Asimismo son comúnes los polvorones de Sanlúcar de Barrameda, Fondón en Almeria, Tordesillas y Navarra. La judería de Toledo custodia el desarrollo del típico dulce que no falta en las mesas cada Navidad. Nos adentramos en uno de sus obradores para intentar saber el misterio de su excelencia. Te notificamos que los comentarios de cocina-familiar.com están sujetos a moderación por la parte de nuestro equipo. Podemos hacer pequeños caracoles, o bolitas que aplastamos un tanto, o porciones alargadas.. En la web de turismo de Toledo comentan que es el dulce mucho más típico y conocido de la ciudad y tiene el título de Indicación Geográfica Protegida.