Madre mia que pinta tiene ese potajito, me recuerda los que hace mi madre en el pueblo en semana santa. Hola Javi, Me gustan mucho tus recetas, ya tienes un fanes mas. @ruben gracias y me alegro de que te gustara la receta. @Sopones gracias, me alegro bastante de que te agrade.
Hoy el bacalao está en remojo, mañana caerá el potaje. Ola javi me gustam mucho tus recetas. Este fin de semana tenemos certamen de ollas ferroviarias en Solares y el plato a preparar es «Garbanzos con bacalao y espinacas» La Cazuela ferroviaria le aporta el «plus» de coción a fuego retardado. Ahora les voy a comentar como quedan. Un saludo a Javi y a todos sus seguidores.
Deja al fuego unos minutos hasta el momento en que el bacalao esté cocinado . Mientras que se sofríen ajo y cebolla tenemos que pelar los tomates y quitarles las semillas. Entonces picamos los tomates muy finamente. Cuando ajo y cebolla estén preparados agregaremos el pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos a lo largo de unos minutos hasta que el tomate pierda el sabor a crudo. En una olla con agua fria se ponen los garbanzos ahora remojados y se lleva al fuego, cuando rompe el agua a hervir se baja el fuego y se deja cocer lentamente.
¿Tienes Ganas De Saber Cómo Hacer Un Potaje De Garbanzos Con Bacalao Y Espinacas? El Potaje De Vigilia
Después de proseguir los pasos de tu receta yo le he añadido huevo cocido y fumar de pescado. Gracias por tus recetas, un saludo. Me chifla la cocina, y he de decirte, que he popular tus recetas por casualidad en la red, hace aproximadamente una año. No solo aportas recetas de platos que van muy buenos, sino explicas abiertamente el como hacerlas, transmites sencillez, y haces que guste leer tus recetas. Llevo muchos meses siguiendo en silencio tu blog, pero ya era hora de ofrecerte las gracias por todas las recetas que te he «copiado» desde entonces.
Debemos lavarlos después para eliminar probables impurezas y que no se nos cuele ningún garbanzo deteriorado que nos pueda fastidiar un diente, lo digo por experiencia. Pasado ese tiempo sólo nos va a quedar chorrear y apartar hasta el momento de elaborar el potaje. No hay Cookbooks que contengan esta receta. ¡Puedes ser el primero/a en añadirla!
Muchas gracias Javier por la forma en la que explicas las recetas. @Helena lo del huevo duro es genial, yo asimismo lo hago de vez en cuando y le da un toque de categoría al potaje. Riquísimo Javi tu potaje;yo lo hago igual que tu pero en epoca de bacalao lo coloco fresco y me olvido de desalar. Quisiera que te guste la receta y que disfrutes en la mesa con este plato.
Aprende A Cocinar
La Adafina es el antepasado de nuestros cocidos, un guiso sefardí de garbanzos con verduras y carne, no de cerdo, claro, esa es la gran diferencia, aquí se usa cordero. El potage de Araceli se prepara de la misma manera pero en el instante de agregar el bacalao y las espinacas, también se ponen unas patatas troceadas finas y arroz. Con estos elementos el guiso resulta más espeso y contundente, con lo que gana fuerza, si bien para mi gusto pierde intensidad de sabor. Si te agradan los guisos de cuchara, en el blog vas a encontrar las recetas de fabada asturiana, lentejas con chorizo y hasta garbanzos con callos. Añade algo de bicarbonato para apresurar la cocción de los garbanzos. Esto asimismo puede ser útil si los garbanzos no fueron remojados antes.
Si les atrae saber algo más sobre este farragoso tema, hay un excelente trabajo de Dª Marina Motto, jefe de estudios de la Escuela de Hostelería de Oviedo, que tienen la posibilidad de leer pinchando AQUÍ. Cerciórate de haber desalado bien el bacalao antes de preparar la receta. Una vez remojados los garbanzos y desalado el bacalao, podemos empezar. Recibe un correo electrónico semanal con las nuevas recetas de rechupete. Magnífica receta, siempre me ha encantado. Voy a buscar la que se hacía en mi casa con atún en escabeche, que también esta estupenda, y te la mando.
Cuando estén los garbanzos remojados podemos iniciar la receta. Escurre los garbanzos y ponlos en una cazuela con un litro de agua . Pela la cebolla y clávale los clavos de fragancia. Pela la zanahoria y quítale la piel externa a la cabeza de ajos.
Espero que te agrade, es uno de mis potajes favoritos. Comencé Recetasderechupete.com en 2009. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en escuelas de hostelería. Y cocinar para mi familia y amigos todavía es mi enorme pasión.
Lava las espinacas, pícalas un tanto y agrégalas. Tapa la cazuela y cocina las espinacas durante un par de minutos. Guarda esta receta para encontrarla más de manera fácil cuando la desees cocinar. Soy Javi Recetas y te doy la bienvenida a mi cocina.
Coloca el bacalao lavado en un envase, cúbrelo con agua fría y mételo en la nevera durante 12 horas. Lava el bacalao con abundante agua fría para quitarle toda la sal que lo recubre. Si deseas una información mucho más detallada tienes que conocer esta página de la Cofradía del desarme que son los guardianes de la tradición de este festejo gastronómico. Una receta cara y difícil de elaborar, pero deliciosa, no en balde es creación de los mejores años del lugar de comidas Zalacaín, del enorme Benjamín Urdiain.
Elementos
En caso de duda mejor pasarse de tiempo (no mucho más de 48 horas) que dejar el bacalao salobre y deteriorar el potaje. A continuación añade las espinacas a la sartén (si no te caben todas al unísono mejor añade la mitad, deja que bajen de volumen y añade el resto). Saltea en el transcurso de un par de minutos y reserva todo. 3.Pon una sartén a calentar con el resto del aceite, cuando esté ardiente sin humear añade la cebolla y sofríe de forma lenta hasta que comience a tener color dorado. 12 horas antes pon los garbanzos en un recipiente grande, ya que van a plegar el volumen, y cúbrelos en abudancia con agua tibia y una cucharada de sal.
Solo en la Aplicación de Cookpad. Ganar una batalla sin un solo tiro, valiéndose de cucharas y conquistando el estómago, merece ser conmemorado. Y así lo realiza Oviedo y, por extensión, otras ciudades de España y de todo el mundo, cada 19 de octubre. La Receta muy bien explicada, los consejos geniales y el plato que he hecho muy bueno con tus explicaciones…. En execro es plato típico del Vienes Santurrón, mas digno de probar algún otro día del año como ocurre con las torrijas. @Lupe si lo cierras bien dura meses, si bien puede ir perdiendo gusto e incluso criar «bichos» en el interior.
Pasados los 5 minutos desde que echamos el bacalao. Agregamos el majado anterior. Con este truco le vamos a dar consistencia al caldo y un gusto muy rico.