Así, en el momento en que las cocinemos, soltarán la fécula y esta espesará el guiso. No olvidemos desgajar la patata a fin de que suelte el almidón que engorda esa salsa que tan rica queda. Pero asimismo podemos recurrir a garbanzos cocinados como es el caso de hoy y solo tendríamos que hacer el sofrito lo cual aligeraría bastante el tiempo de elaboración.
Cuando esté caliente añade los dientes de ajo machacados, las hojas de laurel y la mitad de la carne (no la añadas toda al unísono). Cuando se dore esa carne la sacas a un plato y añades el resto para dorarla. En una olla (si quieres ganar tiempo usa una olla a presión) pon a calentar el aceite de oliva. En el momento en que esté caliente añade los dientes de ajo machacados, las hojas de laurel y media carne (no la añada toda a la vez).
Siguiente Receta
@Gabriela arriba a la derecha puedes suscribirte por correo. Agregar los garbanzos cocidos y cocer el conjunto un par de minutos. Dejamos que vaya sofriendo y añadimos el pimentón. Lavamos muy bien los garbanzos del bote y se los agregamos.
Con el caldo de la cocción de la carne y los garbanzos puedes realizar una sopa. Removemos todo bien y dejamos a fuego muy lento unos 10 minutos mucho más hasta que se hayan integrado todos y cada uno de los sabores. Echamos el vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Otro plato de cuchara tradicional, esta vez un guiso de ternera con garbanzos que está riquísimo y transporta una fritura de rechupete.
¿cuánto Tiempo Aguantan Guisadas Las Lentejas?
Deseaba agradecer al creador de este blog una de sus recetas que ayer tomé prestada. Se trata del dulce de membrillo, salió perfecto, mi madre decía que estaba tan bien explicado que era irrealizable que no nos saliese. Para comenzar el año calentando el estomago he preparado un potaje que me chifla, porque además de ser muy simple de preparar tiene un gusto maravilloso. ENVIAR He leído y acepto la política de intimidad ¡Gracias por tu suscripción! Te hemos enviado un e-e correo electrónico con las normas para confirmar tu suscripción.
Ana SevillaSi es en la receta para thermomix, la thermomix, no dora la carne, es mucho más para que se mezclen bien los sabores. Una combinación impecable y plató único, carne y legumbres, qué ricos están. He hecho el guiso de ternera tal como indican pero sin tomate.
Hola Javi, deseaba felicitarte por tu blog. Tiene unas recetas muy, muy buenas y muy fáciles. Para finalizar, si te gusta esta receta tienes que probar la receta de Menudo y la receta de Carne al Toro ya que estos garbanzos con ternera es un potaje entre estos dos platos.
Hola javi ante todo gracias por tu web y comunicar tus recetas, y mi pregunta, por el hecho de que no as hecho un video como todos los demas ??? Te animo a que lo hagas y compartas con todos nosotros este experiencia jjejeje, saludos. Hola Javi, el potaje está en marcha, a conocer como me sale. He cambiado la ternera por cerdo, sé que el gusto cambiará a no ser tan sabrosa la carne pero tenía que aprovecharlo (ya sabes, recortes…). Ya te contare como sale esta vez, la próxima pruebo con ternera y veo la diferencia, asi comparo.
Si empleas una cazuela normal tendrás que dejar al fuego hasta que los garbanzos y la carne estén tiernos . Cuando tengas toda la carne dorada añade el vino y rasca con una cuchara de madera para desglasar el fondo de la cazuela. En las recetas de ternera guisada, se puede substituir la ternera por solomillo de cerdo. Añadimos ahora las patatas peladas y cataratas para guiso, espolvoreamos sal, tapamos la cazuela y contamos 17 minutos desde el instante en que comience a hervir. Hacer un guiso tradicional de carne con patatas y legumbres es además de esto un plato muy extenso y nutritivo que hace las exquisiteces de quienes disfrutan mojando pan en la salsa.
Le pongo sal, pimienta, ají molido y el pimentón y mezclo bien. Al desglasar lo que hacemos es despegar y disolver en un líquido los restos que se han pegado en el fondo de la olla. En estos restos está gran parte del gusto del potaje conque es conveniente no desaprovecharlos. Eso sí, procura no pasarte de temperatura mientras que doras la carne para que el fondo no se ponga negro. El marrón da gusto, el negro da amargor.
Si no hallas nuestro correo mira tu carpeta de contenido publicitario o correo no esperado. Salamos y cerramos la olla dejando que cueza unos 18 – 20 minutos desde el instante en que comience a sonar. El día previo ponemos los garbanzos de remojo como siempre y en todo momento con agua ardiente. Dejando que cuezan con la carne unos 5 minutos a fuego moderado.
No le agregué pimienta por el hecho de que me daba temor que estuviese realmente fuerte. Eso sí, no encontré el mix amarillo en mercadona y tuve que emplear el rojo. Proseguiré buscándolo pues imagino que tiene que ser realmente distinto el gusto.
Disculpándome primero por mi ignorancia quisiese hacerle una pregunta por el significado concreto de los dientes de ajo «machacados». ¿Tiene relación a los dientes después de pasar por el mortero? ¿O sencillamente «golpeados» (cat. «copejats») para que se rompan y suelten mejor el gusto que enteros? Es que no comprendo muy bien el significado de «machacar» los ajos en este contexto. Me imagino que si se pican o si se trituran con la mano de mortero terminarían quemándose si uno los pone al comienzo sobre el aceite ardiente según su receta, ¿no?
Probaré de ponerlos enteros golpeados, pero me interesaría mucho su contestación, para rectificar para la próxima vez. Mi madre ponía una cabeza de ajos entera como és. Ponemos una olla en el fuego con aceite, y después de 3 minutos o cuando esté caliente añadimos la cebolla, los ajos y los pimientos y dejamos pochar unos minutos. En una olla pon a calentar el aceite de oliva.
Luego añadimos las patatas y los garbanzos cocidos, combinamos bien y añadimos el pimentón y el tomate. Dejamos unos minutos más y agregamos el vino y el Caldo y aguardamos a que hierva. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego lentísimo y dejamos cocinar durante 30 minutos hasta el momento en que la carne y las patatas estén tiernas. Una vez dorado todo, hacemos un hueco en el centro de la cazuela, añadimos el pimentón, los tostamos unos segundos, agregamos el vino tinto, dejamos evaporar un momento. Agregamos el tomate frito, el tomate concentrado, combinamos. Añadimos las zanahorias en rodajas, el caldo, el laurel, ponemos la tapa a la cazuela y una vez que empiece a hervir, contamos 15 minutos.