Cuando la butifarra dore, la sacamos y reservamos para el desenlace. Cubre con agua y coloca algo de hierbabuena y la hoja de laurel. Tapa la cazuela y cuece a fuego retardado 15 minutos (va a depender del tamaño de las habas). Hoy vamos a preparar una receta de temporada que forma una parte del recetario mucho más tradicional de la cocina catalana. Las habas a la catalana es un plato simple, contundente y lleno de gusto. El primer paso para elaborar nuestras habas a la catalana es poner las habitas baby en una cazuela con agua hirviendo y sal, sin descongelarlas previamente.
Ahora, añadir las habas y el tocino de cuello confitado cortado a trozos regulares. Verter asimismo el vino dulce, tapar la cazuela y dejarlo cocer lentamente durante un cuarto de hora aproximadamente. Añade agua a la cazuela hasta cubrir los ingredientes y cuece a fuego lento hasta el momento en que las habas estén agradables . Remueve ocasionalmente y vigila que no se quede seco; si el nivel de agua desciende hasta dejar las habas al descubierto, añade más agua. Cuando sirvas las habas a la catalana, puedes picar unas hojas de menta fría y añadirlas al plato. De esta manera, le darás una mayor frescura a la elaboración.
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Las mostramos en cazuelas de barro y las disfrutamos con un óptimo trozo de pan para no dejar ni gota. Este plato se prepara sobre todo en primavera, que es cuando podemos encontrar en el mercado las habas frescas y en su mejor momento de recolección. No obstante, las tenemos la posibilidad de tener a nuestra predisposición a lo largo de todo el año congeladas y/o envasadas.
Tras cocerse entre 5 y 10 minutos, enfriamos en agua con hielo y escurrimos. Si quieres tardar incluso menos tiempo, puedes usar una cazuela a presión y dejarlas cocer durante aproximadamente 2 minutos. Este plato de Faves a la catalana sabe mejor bien reposado. De un día para otro los sabores de esta receta clásico catalana quedan más conjuntados. Si se fijan, la base no es sofrito de cebolla y tomate, sino que los elementos de la huerta van ahora casi la fase de hervido.
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Remueve constantemente hasta el momento en que la butifarra se dore. Agrega entonces las habas, el vino blanco, la menta, el tomillo y el laurel y deja cocer durante dos minutos, hasta el momento en que se evapore el alcohol del vino. Añade la cebolla y los ajos tiernos cortados en trozos, con una pizca de sal.
Plato típico de la gastronomía de Catalunya, la verdad es que las habas a la catalana son una receta con aire campestre, realizadas con artículos de la huerta y de temporada. Estas habas a la catalana siempre y en todo momento resultarán mejores si se recogen, se sacan de la vaina y se guisan. Por ello, muchas veces se dedica un día a recogerlas y cocinarlas, y al día siguiente se comen. Lava y pica finamente tanto los ajetes tiernos como la cebolleta. Corta en trozos no muy enormes tanto la butifarra negra como la panceta (o bacón, si no has podido conseguir panceta). Presta mucha atención al tiempo pasado tras añadir la morcilla cortada en tacos a la cazuela.
Información De La Receta
Lava y seca esmeradamente las hierbas aromatizadas, manipulándolas con mucha delicadeza. Calienta una tartera con un chorrito de aceite de oliva. Corta las lonchas de panceta en el medio y agrégalas a la tartera. Dóralas por los 2 lados y resérvalas en un plato. Es muy importante que, tras añadir las habas a la olla, las cuezas con la tapa puesta para que queden bien concentrados todos y cada uno de los jugos.
Mientras la panceta se va dorando en la cazuela, salpimienta al gusto. Vamos a ver la receta más clásico y dos variantes, con chorizo y con alcachofas. También veremoscómo hacer habas a la catalana en Thermomix. En una sartén, rehoga los dientes de ajo pelados y trinchados, la cebolla picada y el tomate frito adjuntado con el atillo de hierbas.
Pelamos y cortamos de nuevo en dados 1 butifarra negra. Añadimos la cebolleta y los ajos tiernos picados y rehogamos pocos minutos, hasta el momento en que empiecen a ponerse transparentes. En ese instante incorporamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
Con la espátula bajamos las verduras de los bordes hacia las cuchillas. Las habas tienen la posibilidad de ser parte de muchas recetas exquisitas, tanto como ingrediente primordial, o c… En el último instante, añadir la butifarra cortada a rodajas y revisar el punto de sal. Sirve tus habas a la catana en recipientes de barro para preservar el calor y respetar la tradición. Puedes servirlas recién fabricadas pero si las reservas de un día para otro sus sabores se asentarán y también acentuarán. La pasta de la ensalada es deficiente, por lo que añadiremos 60 gramos de pan por comensal.