Los judiones del Barco de Ávila llegaron a casa en mi maletero tras un viaje por la tierra, y en este momento que llega el frío, es el más destacable instante para ir tomándoles el pulso. Una aceptable costilla adobada, un chorizo de calidad y una rica panceta, hacen los coros a fin de que podamos llorar de la emoción con esta receta de judiones del Barco con costilla y chacinas a fuego lento. El caso es que el judión de El Barco es igualmente grande que el de la Granja y su gusto es afín. Ambas alubias son de una calidad per sé, si bien precisan mucha cocción para quedar finas, especialmente cuando son viejas.
Dejar las judías en remojo unas 2-3 horas en agua fría. Ya es por la mañana así que vamos con nuestras judías del barco, hoy hace un montón de frío y sucede que este cuchareo contra el frío es excelente. Carliños con lo que me gustan a mi las legumbres….
Alubias De El Barco De Ávila
Nos empeñamos en consumir leche, pero nuestro organismo, una vez dejamos de ser lactantes, padece mucho con la leche. En el momento en que vuelva a romper el hervor, se quita la espuma que se forme en la área y se corta nuevamente con agua fría. Entre las recetas habituales de Ávila mucho más típicas destaca indudablemente este fantástico plato, guisado según la práctica de la gastronomía clásico de Ávila. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 5 minutos con la olla destapada. Trituramos y añadimos a la olla, asimismo echamos la morcilla. Recobramos la cebolla y los ajos, los echamos a un envase para triturar con algo de caldo y ciertas judías.
Los judiones los tuvimos en remojo 24 h, en lugar de 8 ó 12 horas como es recurrente. Al abrirse como una flor, empieza a dar su grasa y ahumado al resto del guiso. Con suerte, se te formarán pequeños trocitos delegados aquí y allí. Antes de ser útil, resulta conveniente tirarle un chorro de aceite de oliva plus virgen para realzar su gusto. Además de esto a los pocos días nos obsequiaron un saquito de judías del Barco de Ávila y que mejor forma de elaborarlas que con este ingrediente. Nosotros jamás habíamos hecho en el hogar este género de alubias/judías/fabes con almejas, pero las habíamos probado fuera y realmente nos chiflan.
Judías Del Barco De Ávila En Olla Rápida
Debieron estár un buen tiempo cociendo, pero salieron agradables y enteras, y para un plato de tanto tiempo de cocción, creo que son particulares. Suprimimos el agua, echamos la cabeza de ajos, el laurel y rellenamos la cazuela con agua limpia hasta el momento en que las cubra un dedo por arriba. Finalmente, para preservar las almejas hasta 2 días vivas , nada más adquirirlas las echamos en agua friísima con un puñado de sal, de esta forma expulsarán toda la tierra interna. El paso inicial será dejar los judiones en agua fría la noche previo, deben estar unas 12 horas en remojo.
Ofrecemos unas vueltas y agregamos esta mezcla al guiso de judiones. Movemos la cazuela en vaivén a lo largo de unos minutos para que vaya ligando y espesando la salsa. A la hora de cocinarlos, en una olla gran (puede ser una olla exprés) ponemos los judiones cubiertos de agua fría y los llevamos al fuego.
En esta ocasión tienen la misma pinta y además con bien de compango, con buenos trozos de panceta, q es lo que les agrada. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado tutoriales presenciales y clases en academias de hostelería. La primera oportunidad triunfe (primera ocasión que hacía judiones, y no soy un manitas de la cocina). Esta vez tienen precisamente la misma pinta y aparte de esto con bien de compango, con buenos trozos de panceta, q es lo que les agrada. Tapamos y programamos 8 horas en temperatura baja —el modo que hemos escogido en nuestra receta— o unos 4-5 horas en temperatura alta, según el tiempo que dispongáis. Se aconseja tomar este plato al mediodía como segundo plato y tras una ensalada que tenga dentro algo de carne magra o pescado.
En cazuela exprés o en olla rápida el tiempo va a ser mucho menos pero vamos a perder algo de intensidad en el sabor. Para acompañar los judiones del Barco con costilla y chacinas hechos a fuego retardado, os recomendamos una ensalada para desengrasar y una pieza de fruta. De esta forma no restamos protagonismo a esta deliciosa receta de legumbres.
Antes de cocinarlas se escurren y se pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan a lo largo del remojo. Muchas gracias por la mención, les lo agradezco de corazón, gracias por valorarlo. No hay duda de que con alubias del barco o de la granja, esto no falla, sale bueno, así pues, este tipo de leguminosas, cuanto mucho más lenta y sosegada tengan la cocción, mejor que mejor. Observo que como buen profesor de la legumbre, las haces con olla abierta, como debe ser, aunque es cierto que éste género de legumbres da asimismo muy excelente resultados con cazuela rápida.
Algo parecido me pasa con el jugo de naranja, si bien en un caso así es acidez. Por la mañana mal, y en el resto del día puedo tomarlo. Buen plato, a mi me encanta, aunque en el modo que yo las hago “tengo” que achicar a la mínima expresión esas verduritas, hay una en mi casa que dice que le molestan…