Corta en trocitos el chile fresco y espárcelo por encima. Por una parte, se consideran comfort food todos esos platos que nos traen recuerdos de otrora, que nos hacen sentir bien, que nos transportan a las comidas de la niñez y que nos animan el alma. El caldo de pollo de tu madre en el momento en que enfermabas, esas croquetas de la abuela que eran un placer de los dioses, el puchero de los domingos o la paella del tío Antonio para oportunidades familiares. Recuerda poner el resto de la salsa de ajo y perejil cerca a fin de que quien quiera ponerse más pueda llevarlo a cabo. Pasado ese tiempo, dale la vuelta con bastante cuidado para que no se rompan los lomos de la lubina a la plancha. Al emplatar le ponemos por encima el aceite sobrante.
Las lubinas que comunmente podemos encontrar en la pescadería son criadas en piscifactorías, todas mas o menos iguales en tamaño. Como consejo, si tienes ocasión de evaluar la lubina salvaje, no lo dudes y hazlo. En un plato poner los filetes de Lubina regar con aceite de oliva.
Filetes De Lubina A La Plancha
Nosotros vamos a hacer una lubina de ración a la plancha y la prepararemos abierta. Una receta sencilla y deliciosa donde el truco está en hallar el punto perfecto de cocción. Una lubina salvaje y grande, lista “a la sal” es una de las mejores opciones. Asimismo tenemos la posibilidad de prepararla a la brasa, aunque claro, no todos tenemos una parrilla para ello. Para la brasa, quizá las lubinas de piscifactoría son una mejor opción que las salvajes, ya que tienen mucho más grasa. Aunque esto daría para un largo debate, como todo en el arte de cocinar.
Pese a que la lubina es un pescado que acepta casi cualquier clase de elaboración, para no complicarnos la vida a la hora de prepararlalo mejor es la plancha. Hoy desde Pescados y Mariscos del Noroeste queremos compartir con todos nosotros ciertas recetas de cómo preparar lubinas a la plancha. La lubina es, sin duda alguna, entre los pescados mucho más versátiles de nuestras costas. Fácil de adecentar y de elaborar, muy exquisita y llena de provecho. El día de hoy desde Pescados y Mariscos del Noroeste os queremos decir algunasrecetas de lubinas a la plancha, a fin de que sepáis como prepararla con un resultado espectacular.
Dejamos cocinar durante tres minutos aproximadamente y ofrecemos la vuelta a la pieza con cuidado. Además de esto la puedes ser útil acompañada de unas verduras al vapor o a la plancha, y regada con una rápida vinagreta para potenciar el sabor de este pescado blanco y de carne estable. Ponemos el aceite en una sartén y cuando esté caliente colocamos los lomos de la lubina con la piel hacia abajo. Le añadimos la mezcla de yerbas aromáticas con ajo granulado y la sal y cuando empiece a dorarse la piel le ofrecemos la vuelta.
¿Has Probado Esta Receta?
Los romanos lo consideraban uno de los pescados más nobles, si bien hasta hace bien poco no se le daba la relevancia que merece. Pedro Subijana fue seguramente quien lo puso en valor a fines de los años 70 al tratar su carne blanca y estable con nuevos sabores como el azafrán, el estragón, el hinojo y la pimienta verde entre otros muchos. A mí me chifla cocinada a la plancha en lomos al honor, con aceite y yerbas aromáticas. Ah, y gracias también a mi hermano Manolo, que nos proveyó ampliamente de este excelente pescado.
También una migaja de sal y lo mueves a fin de que se mezclen bien los ingredientes. La receta de la lubina a la plancha se hace preparando una salsa a base de aceite ajo y perejil y cocinando el pescado en una plancha caliente el tiempo preciso a fin de que se dore por ambas caras. Si quieres puedes poner un hilo de aceite en la plancha. Es ideal poseerlo listo con cierta antelación para este género de elaboraciones y seguramente en muchos casos ahora disponéis de la mezcla. Desde mi criterio, yo que adoro el sabor a mar que tiene la lubina, no utilizaría ajo, pues pienso que oculta bastante los sabores, pero esto es cuestión de gustos.
Con todo esto se va a poder realizar un caldo de pescado. El resultado final son 4 piezas de lomos ahora limpios de espinas, que si son enormes, como en este caso, hemos cortado por su parte en 3 trozos. Evidentemente, primero hay que limpiar bien el pescado. Lo destacado es solicitarle al pescadero que lo limpie bien de escamas y le quite las vísceras, las aletas y las agallas. Una vez en el hogar, lo lavamos bien bajo el grifo, por la parte interior y por fuera, y lo secamos bien con un trapo o papel de cocina. Autodidacta y apasionada de la cocina, disfruto aprendiendo y preparando novedosas recetas.
Por último, tiene que ser exquisita, incomparable, irresistible, que consigas cerrar los ojos y transportarte. Chefs ingleses que tienen recetas de comfort food son Jamie Oliver, Nigella Lawson, Mary Berry, Paul Hollywood, Rick Stein, Ottolenghi entre otros muchos. Cuando estén listos, ponlos en un plato acompañados por la guarnición que más te agrade y añádeles un tanto más de la mezcla de aceite por arriba, para que queden bien sabrosos. En el momento en que veas que la plancha está ardiente pon la lubina por la parte blanca, la de la carne, de manera que la piel quede hacia arriba. Recetas de pescadoRecetas con patataRecetas con AOVERecetas con perejilRecetas a la plancha Mónica Prego Mis primeros pinitos en la cocina fueron a la vera de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa prosigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones fué medrando.
Buscador De Recetas
En el momento en que esté en su punto,cocinamos la lubina sin piel, sin miedo de “romper” la carne. Tienen la posibilidad de quedar pedazos del tamaño que tu consideres. Reservamos y ponemos los espárragos diez minutos a la plancha con sal y aceite. Corta el aguacate y sírvelo al lado del revuelto de espárragos y lubina. Rocia por encima 2 cucharadas de aceite de oliva plus virgen, el cilantro picado y el vinagre balsámico. Pica los dientes de ajo y friélos en aceite hasta el momento en que se doren y échalos por encima de la lubina.
Simples, veloces y ricas tal y como nos tiene familiarizados. Mezcla el iogur con el rábano picante y coloca una cdta. encima del pescado. Adorna con las hojas de albahaca y que aproveche.
La plancha es idónea para realizar recetas con lubinas, sobre todo con los lomos. Al filetear la lubina, la carne que hemos elegido es la mucho más tierna y la plancha consigue sellar el pescado,guardando jugosidad y sabora la hora de utilizar esta técnica en la elaboración. Coloca una sarten a fuego medio con un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, añade la lubina.
En la misma sartén salteamos los langostinos untados también con el aceite y perejil. Sacamos las cabezas y las peladuras de los langostinos que habrán sacado todo su jugo y trituramos el resto hasta hallar una salsa fina. Sacamos los lomos a las lubinas y con ayuda de unas pinzas les quitamos todas las espinas. Se considera que un pescado se hace “a la espalda” en el momento en que se respeta la línea caudal del pescado y se abre por el vientre en forma de mariposa. Como resultadotenemos un filete grande de pescado, muy fácil de elaborar después a la plancha donde la piel aportará jugosidad extra.