Menestra De Verduras A La Navarra

Lo que buscamos es que el conjunto de verduras esté en su punto perfecto para servirlo. Para esto es necesario poner en marcha nuestro reloj y apuntar muy bien el tiempo de cocción de cada uno de los ingredientes para cronometrarlo. También tenemos la posibilidad de guiarnos por nuestro gusto y de esta forma controlar el punto exacto de cocción que buscamos. Suscríbete para recibir cada día nuestras recetas, información sobre nutrición y actualidad sobre gastronomía.

Los que no usaría serían el de borraja o el de haba, además de “podemos aprovechar el de guisante asimismo para la menestra o el de espárrago para hacer una crema”. Una aceptable menestra de verduras es la genuina alegría de la huerta. Fría, saludable y sabrosa, un plato de verduras que no necesita mucha explicación pero que sí precisa mimo. Tanto para primavera como para invierno, hablamos de un cuchareo que siempre y en todo momento gusta. Se cuecen con algo de sal todas y cada una de las verduras por separado todas ellas.

Espárragos

Agregamos a la cazuela cien g de jamón serrano y dejamos que se funda un poco la grasa del jamón. Agregamos asimismo 1 cucharada de harina de trigo y rehogamos todo para que se tueste sutilmente la harina. Insistimos en que una menestra no es una sopa de verduras ni es un cocido, es un plato per se, y el truco final está en de qué manera lo tratemos.

Se adorna con la loncha de jamón y dos trozos de huevo. Para proceder, cuenta Nicolás Ramírez, partimos de una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. “Doramos algo de ajo picado y algo de jamón ibérico en tacos. Cuando estén dorados, agregamos una cucharadita de harina y la diluimos en el aceite”. Nicolás Ramírez, por su parte, sugiere emplear el caldo de la alcachofa porque “tiene buen gusto y es potente, o el de alubia verde, para la menestra def invierno”.

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Juntamos los espárragos blancos ya pelados y los anudamos. Ponemos una cazuela con agua fría y agregamos los espárragos. Si contamos de qué forma hacerlo es preferible cocerlos parado, si bien si no asimismo podemos cocerlos tumbados.

Tenemos la posibilidad de darles un corte en la parte de arriba si deseamos, o cocerlas como és. En el momento en que el agua rompa a hervir añadimos las alcachofas a la cazuela y las cocemos a fuego medio a lo largo de minutos. Después, las sacamos y las reservamos para montar la menestra. En la receta clásico y genuina de la menestra de Tudela, todos sus ingredientes principales se cuece por separado ya que cada uno de ellos tiene su especial tiempo de cocción.

menestra de verduras a la navarra

Cuando estén cocidas, las sacamos y las reservamos para montar la menestra y ligarla en la olla. La menestra de Tudela se puede consumir aproximadamente caldosa, al gusto del comensal. Es por eso que se suele reservar parte del caldo de cocción de los espárragos para ligar la salsa. El agua de las alcachofas se frecuenta desechar por el hecho de que oscurecería el guiso además de darle un sabor amargo. La menestra de verduras es una receta típica del norte, aunque tenemos la posibilidad de disfrutar de ella en prácticamente todo el territorio nacional. Se ponen a cocer la verdura separadamente, por un lado los guisantes, judías y zanahoria, por otro las alcachofas y por otro las coles y habas.

Receta De Menestra De Verduras De Temporada De Navarra

Ponemos el fuego al máximo y, cuando empiece a hervir el agua, añadimos 1 pizca de sal, bajamos a fuego medio y dejamos cocer los espárragos a lo largo de 20 minutos. Los sacamos y reservamos en una fuente para montar la menestra en la cazuela. Reservamos parte del caldo de cocción de los espárragos para ligar la salsa de la menestra. Para realizar la menestra de verduras de Tudela, lo primero que debemos hacer es preparar sus ingredientes para cocerlos.

Añadimos un chorro de vinagre y una pizca de sal y con el apoyo de una cuchara revolvemos bien. Añadimos el huevo y cocinamos durante 4 minutos; debemos ir montando la clara sobre la yema para eludir que se desparrame. En una sartén ardiente añadimos el aceite y sofreímos el ajo adjuntado con el jamón. M. Carmen Andueza García de Eulate nos envía una receta que prepara ya hace 40 años. Menestra de verduras, un plato que aprendió de su madre. Poner las verduras por separado en el plato, los espárragos tienen que estar templados.

Autocrítica e inconformista busco nuevos retos de manera continua. Añadimos a la cazuela los espárragos blancos que habíamos guardado y la menestra ya estará lista para servir. Si fuese preciso, podemos añadir un poco más del caldo de cocción de los espárragos. En una olla o cazo, de nuevo, ponemos agua con sal a fuego máximo. De la misma manera que con las habas, desgranamos los guisantes.

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Las técnicas son muy variadas si bien ciertas son más invasivas que otras. Por ejemplo, es habitual sumergir la alcachofa pelada en agua con limón para que no se oxide. Una teoría que ambos chefs rechazan por el hecho de que “da sabor ácido a la alcachofa”. “A la verdura se la debe respetar y de esta manera se consigue que no sea sosa o insípida”, advierte. Ese respeto, en la situacion de la menestra, pasa por dejar bien claro que “no es un cocido de verduras ni se preparan todas y cada una a la vez”, explica. Servimos la menestra y ponemos sobre ella el huevo poché.

Comenzamos poniendo una olla a fuego fuerte con abundante agua y sal. Pelamos 6 u 8 alcachofas blancas hasta que se vea el corazón, la parte tierna. Dejamos parte del tallo y lo pelamos también que quede limpio.

Aitor Esnal, por su parte, amplía el abanico más allá de estas verduras y asimismo de la preparación. Cita entre los elementos a “judías verdes, zanahoria, brócoli, coliflor, espárrago triguero, ajetes…”, además de utilizar alcachofa, cardo, espárrago blanco, berenjenas o calabacín. Incorporamos las alcachofas cocidas, las habas y los guisantes a la cazuela.

Rehogar todo muy bien y añadir el caldo de la verdura que mucho más nos agrade, haciendo una velouté. Registrarse gratis Regístrate en la prueba gratuita de 30 días y revela todas y cada una de las recetas de Cookidoo® sin compromiso.

El problema viene, como en tantas otras oportunidades, en la elaboración. No es una sopa de verduras —como una minestrone— ni tampoco es un fácil cocido de verduras que, en ocasiones, hemos reconocido con cocina de hospital. Síguenos en Flipboard para conocer nuevas recetas, actualidad sobre nutrición y gastronomía y nuestras gacetas repletas de ideas y recetas para todos. Guarda esta receta para encontrarla mucho más fácilmente cuando la quieras cocinar. Escurrimos el agua del tarro de la menestra con el apoyo de un colador. Volcamos el caldo en la cazuela y combinamos dando movimientos envolventes.