Añadir el caldo de pescado y el majado de ajo y perejil. Mojar con el vino blanco y dejar que el alcohol se evapore. Unas horas antes de empezar con la receta se ponen las almejas en remojo en agua con sal, a fin de que suelten la arena.
Son recetas que podéis hallar en Cocina Familiar y de paso aviso que en unos días publicaré las reediciones de ambas con fotos y vídeo de calidad. Pero el día de hoy nos toca estudiar la base, hacer una salsa verde de mucho lujo para elaborar sendos guisos de forma que todo el planeta alucine con lo ricos que están. Pasados los 5 minutos, añadimos las gulas y los langostinos pelados y dejamos cocinando todo junto otros 5-diez minutos. Después de eso ahora solo nos queda dejar reposar la merluza en salsa verde unos minutos mucho más con la cazuela tapada y ya la podremos comer. Cómo elaborar merluza en salsa verde con almejas y gambas. Una de los platos habituales que se preparan con este pescado.
Cómo Hacer Merluza En Salsa Verde Con Almejas Y Gambas
Un guiso de pescado muy habitual en el norte de España, como es este bacalao en salsa verde. No es una preparación exclusiva del bacalao, ya que asimismo existe la merluza en salsa verde, las cocochas en salsa verde o las pochas con almejas en salsa verde. Un plato del que hay muchas ediciones que esencialmente se reducen a los ingredientes que acompañan a la merluza. La base es exactamente la misma, la salsa verde. El resto es ya un poco lo que uno quiera, pero lo común es poner elementos que aporten sabores y texturas complementarias tanto con la merluza como con la salsa. En un caso así, he puesto almejas, gambas y unas gulas.
Elaboramos los ingredientes. La primera cosa que hay que hacer es elaborar todos los elementos para tener ellos en el momento en que los necesitemos. Apasionada de la repostería y de la cocina por norma general. Siempre dispuesta a probar recetas nuevas y a crear menús por semana diversos y saludables.
Ahora echamos 1 vaso y medio de caldo de pescado removemos un tanto y agregamos los lomos de merluza, antes salpimentados, dejamos que se hagan por una parte unos 3-5 minutos. En el blog encontrarás más recetas de merluza. Prueba la merluza en salsa blanca o la quiche de merluza, salmón y langostinos. También la vas a encontrar en la zarzuela de pescado y marisco. Pero si lo que te ha dado gusto de este plato son las gambas, siempre puedes ofrecerte un atracón de gambas al ajillo. Hoy vengo con una receta de bacalao en salsa verde que rezuma tradición por doquier.
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Esta receta de merluza en salsa verde con almejas, es de las de toda la vida, una receta clásica de la cocina vasca que se ha extendido pienso que ahora por todo el mundo. Es mucho más, si cambias de pescado proseguirás teniendo un plato mucho más que atrayente. La salsa verde le va bien al rape, al bacalao, al salmón y afirmaría yo que le va bien hasta al arroz con leche (esto es una exageración jajajaja). ¿Y si los langostinos también los has comprado ya cocidos?
Puedes volver a espolvorear un poco de perejil picado antes de servir para que se vea mucho más verde y quede más bonita la presentación. Una vez que ahora la cebolla esta pochada le echamos una cucharada de harina y la vamos removiendo regularmente a lo largo de 1 minuto. Es importante removerla todo el tiempo para eludir que se queme la harina. Agregamos las almejas y las gambas, tapamos y dejamos cocinar hasta el momento en que todas las almejas estén abiertas.
Coloca en la base de tu tartera un chorro de aceite y rehoga el ajo sin llegar a dorarse y pocha la cebolleta, en el momento en que estén completados, coloca 1 cucharada de harina o maicena y cocina medio minuto. Pon en remojo la almejas cubiertas en un bol con agua fría y sal a fin de que suelten la tierra, lo ideal es que estén unos cuantos horas cambiando cuando menos una vez el agua. Pela los langostinos y reserva.
En una cazuela bajita ponemos el aceite y echamos lo ajos laminados hasta que se doren 2 minutos. Espero que este plato de merluza con almejas y gambas se convierta próximamente en uno de tus favoritos. Es fácil de realizar y sirve tanto como para una comida del día a día o de celebración.
El caldo de pescado o caldo. Si se quiere elaborar el caldo de pescado casero hay que llevarlo a cabo al principio. Meter en una olla la cabeza y espinas de merluza, las cascarillas y cabezas de gambas, la zanahoria pelada y partida en trozos, la ½ cebolla, el medio puerro y el papel de laurel. Poner a calentar y en el momento en que comience a hervir, dejar cocer a fuego medio-bajo unos 20 o 25 minutos.
En unos 10 minutos se habrá hecho el pescado. Para ligar la salsa, hay que estar moviendo la sartén constantemente, pero si no fué bastante, puedes añadirle algo de harina de maíz con agua fría. Ojalá te haya gustado esta receta de merluza en salsa verde con almejas. Empezamos a elaborar la merluza en salsa verde poniendo un cazo al fuego con aceite de oliva virgen extra y los ajos pelados y enteros.
Colocamos las tajadas de merluza en la olla y las empapamos bien en la salsa. Dejamos cocinando durante 5 minutos. Hacemos una majada con ajo, perejil y almendras que estamos trabajando realmente bien en el mortero con algo de sal. Le ponemos un poco de agua y mezclamos bien. Yo siempre preparo así la merluza en salsa, y está muy rica. Esta receta NO ES PARA REALIZAR CON THERMOMIX, ojo puedes obtener los elementos y localizarte con que andas liado toda la mañana en la cocina.
Hay 2 salsas que puedes realizar para tus kebabs. Por un lado está la salsa de yogur, que es muy par… En un principio, la salsa de soja se volvió un condimento muy común, con lo que puedes encontrarl… ¿Has prrobado a mojar la merluza en leche antes de rebozarla? Pruébalo va a quedar considerablemente más despacio y j… Para cortar de forma fácil el pescado crudo, déjalo media hora en el congelador.
Al sacarlas, tener cuidado de que la arena se quede en el fondo. Hacía mucho tiempo que no la había comido . Y seguro que no será la última vez. La merluza con almejas y gambas es un plato que me encanta. Mi Canal de YouTube, en el puedes observar un buen número de vídeos con recetas de cocina, suscríbete y recibe las novedades al momento.
O sea algo que no se ha perdido transcurrido un tiempo, ya que en muchos sitios se prosigue realizando de esta forma. Otra cosa que afirmaba Doña Plácida de Larrea en la carta, es que su marido comentó que a la merluza a la vasca le iría bien un vino blanco levemente dulce. Aquí ahora solo queda interprear si se refería a la salsa o como acompañamiento.