Patatas A La Riojana Receta Dela Abuela

Esta de chuparse los dedos, yo le llamo mojete. Se dejan cocer 20 minutos a fuego medio y en el momento en que ya están cocidas. En una sartén aparte, se pone tocino blanco partido en daditos. Se deja que se refría en su propia grasa, con un poquito de sal, y después en esa grasa que da el tocino. Desde Logroño me acaba de enviar un e-e correo electrónico Maite, como dice ella desde el cogollito de la Rioja y me dice que estas no son las verdaderas patatas a la riojana . A estas patatas allí se le llaman de rancho que además de esto acostumbran a llevar carne .

Estas patatas las pelamos y las cortamos en trozos del tamaño de un bocado. Para que durante la cocción suelten mucho más almidón y den cuerpo al caldo, haremos lo que se llama chascar o triscar las patatas. O sea, en lugar de proporcionarles un corte limpio hasta el final, la última una parte del corte la vamos arrancar a fin de que se desgarre sin el cuchillo. Guiso clásico de patatas con delicioso aroma y un color muy apetecible. El pimentón y el chorizo semicurado le dan un toque rústico, que completan el ajito y la cebolla. También llevan su toque de un noble vino blanco riojano.

El día de hoy vamos a ver como cocinar unas Patatas a la Riojana o lo que es exactamente lo mismo un Guiso de Patatas con Chorizo. Como ya ha pasado una hora, sacamos las ñoras hidratadas y retiramos las semillas. Retiramos la carne de las ñoras con un cuchillo fino y bastante cuidado. Recortar las ñoras por la mitad y ponerlas en un bol con 300 ml. Dejar una hora a fin de que las ñoras se hidraten.

Pochar el ajo, la cebolla, el pimiento y el papel de laurel. Incorpora el pimentón y la carne de pimiento choricero. Remueve para eludir que el pimentón se queme. Empieza por recortar la cebolla en cubitos pequeños. Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas.

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Hay que tener en consideración el aporte de grasa del chorizo con lo que su consumo debe ser ocasional. Si queremos el caldo de las patatas más espeso debemos mover la cazuela de vez en cuando para ayudar a que las patatas suelten su fécula. De todos modos tenemos la posibilidad de machacar con un tenedor ciertas al lado de algo de líquido y añadirlas.

Me agradaría una aceptable y original receta de patatas a la riojana para no desvirtuar la receta. Se echa pimentón de la Vera molido dulce o picante, al gusto, y se echa encima de las patatas. Estas patatas, se los conoce como patatas a lo pobre con chinchorras. No dejéis de gozar de todos los guisos con o sin patatas y naturalmente de esos estofados de siempre en nuestras recetas de sopas y guisos.

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En el momento en que prepares el sofrito no te pases con el aceite. Esta receta transporta mucho chorizo que al cocinarse suelte grasa y no queremos que nos quede el guiso excesivamente graso. Sepia doradita a la plancha, salpicada de una salsa de perejil, ajo, limón con el toque de un aceite de oliva….

Intento transmitir mediante las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el planeta puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta prioridad por lo clásico, pero donde asimismo hay ubicación para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de imaginación. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Preparadas con chorizos, pimientos choriceros, pimentón de la Vera y laurel, estas patatas garantizan saciar hasta al paladar más riguroso. Cogemos los 2 chorizos y cortamos en rodajas no finísimas de precisamente 1,5 centímetros y añadimos en la olla. Removemos todo bien a fin de que se incluyan unos sabores con otros. Las patatas a la riojana hay que servirlas bien calientes como todo buen guiso que se precie. En el momento en que las hago me agrada elaborarlas bien temprano, a fin de que reposen un poco y la patata suelte mucho más fécula, de esta manera el caldo se engorda un poquito mucho más y queda mucho mejor.

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Esta receta les trasladará a la C… Tapamos y dejamos cocer fuego medio durante 25 minutos. El agua donde se han hidratado las ñoras lo colamos y se lo añadimos a la olla. Añadimos el vino blanco y dejamos un par de minutos que se evapore una parte del alcohol. En este momento toca añadir el chorizo. Le ofrecemos unas vueltas y ponemos el pimentón.

patatas a la riojana receta dela abuela

No es necesario mucho ya que ya tendrá grasa bastante. Incluso retiraremos en el final de la cocción parte de la grasa que flota en el guiso y les aseguro que no la echaréis de menos. Un plato de gente del campo, de los vendimiadores de la Rioja y de toda España. Un plato de siempre y de origen muy humilde.

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Y todo lo mencionado acompañado … Poner 2 cucharadas generosas de aceite de oliva en una cazuela y prender fuego medio. Quita las semillas a los pimientos choriceros y ponlos a remojo en un cazo con agua templada. Cuando se ablanden, deja templar, quita la carne con un cuchillo y pícala. 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce de la Vera y otra de pimentón picante.

Para recortar las patatas chascándolas, tienes que hundir el cuchillo y, en la mitad del corte, tirar hacia ti de manera que el trozo de patata se rompa. Arroja un chorrito de aceite en una olla y pocha la cebolla y el ajo delicadamente hasta el momento en que empiecen a ablandarse. Añade también la hoja de laurel a fin de que comience a soltar su aroma, así como un poco de sal. Aunque para realizar patatas a la riojana lo típico es usar pimiento choricero seco, remojarlo y sacar su carne, yo lo he sustituido por un listo que viene listo para usar. Se suele comercializar en botecitos pequeños y me resulta muy práctico, la realidad. Siempre tengo en casa y lo agrego a los guisos muchas veces.

Finalmente, añadimos agua a fin de que cubra . Agregamos 2 cucharaditas rasas de sal y 2 hojas de laurel. Ahora metemos las patatas en cascos y dejamos unos minutos que se impregnen de la mezcla de la olla. Mientras que pelamos y partimos las patatas en cascos, de manera que chasquen un poco para conseguir engordar el caldo.