Esta pertence a las razones por la que el bacalao salado es tan tan apreciado y consumido en nuestro país. Comprad una aceptable hoja o lomo de bacalao salado, que viene de Islandia, Noruega o Terranova, que son un valor seguro. El procedimiento de la salazón del pescado es antiquísimo y parece que en la Edad de Bronce ya se empleaba, si bien la comercialización a enorme escala comenzó en Europa en el siglo XV. En el momento en que hayan pasado unos diez minutos, verás que la cebolla y el pimiento han cambiado de color y están más blanditos. Para llevar a cabo la receta de las patatas con bacalao cogeremos una cacerola ancha. El cocinero Bruno Oteiza nos prepara una receta de patatas con bacalao al estilo de La Rioja.
Es sin duda otro plato para agregar a las recetas fáciles de bacalao. Este guiso de patatas con bacalao se puede hacer con recortes de bacalao salado, que son algo más económicos. Elbacalao a la riojanaes uno de los métodos que más nos gustan de preparar elbacalao. Una receta fácil, con escasos ingredientes, pero verdaderamente exquisita.
Ingredientes Para Patatas Con Bacalao
De ser el caso, las retiramos de forma cuidadosa de no rasgar la carne. Sazonamos los lomos de bacalao y los enharinamos bien, sacudiendo el exceso. Si optamos por la opción de bacalao salobre, debemos desalarlo. Para ello colocamos los lomos de bacalao en un envase hondo y los cubrimos con agua.
Acompañad elbacalao a la riojanacon una aceptable rodaja de pan para mojar en la salsa, unarroz blancoo unaspatatas fritas. Este bacalao a la riojana se puede elaborar con bacalao fresco o con bacalao desalado. Su origen se apoya en la necesidad de su conservación a fin de que llegara a los territorios interiores. Este desarrollo, aparte de extender su tiempo de consumo, asimismo aporta gusto y textura a la carne del pescado.
Asamos Los Pimientos
Calentamos un poco de aceite en una cazuela y los rehogamos, cuando comienzan a dorarse agregamos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el tomate triturado, 1 cucharada chica de sal, otra de azúcar, las hojas de laurel, mezclamos y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo. Empezamos secando realmente bien los trozos de bacalao con papel de cocina.
Mondar las patatas y cortarlas en trozos. Para que engorden el caldo, se tienen la posibilidad de chascar. O sea, recortar cada trozo de patata con el cuchillo, sin llegar al final, y por último separarlo a mano a fin de que se rasgue el borde de la patata. Es por ahí que va a salir el almidón que hará de espesante. Escurrir el bacalao, secar un tanto con un paño de cocina limpio o papel absorbente.
Condimenta y añade una hoja de laurel. Cocina a fuego suave durante 40 minutos. Espolvorear las patatas con bacalao con perejil picado. Tapar, calentar a fuego fuerte y en el momento en que comience a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos en cazuela tradicional o unos 8 minutos en olla exprés desde el instante en que comience a silbar. Poner a desalar el bacalao.
Quisiera que te hayan dado ganas de probarla. Te animo a que me dejes un comentario contándome qué te han parecido, si tienes sugerencias o para preguntar cualquier duda que te haya surgido. En el blog encontrarás mucho más guisos con patatas. Prueba unas estupendas patatas con sepia que están para morirse o las patatas a la riojana, con choricito rico.
En el momento en que la cebolla ya esté bien pochada agregamos el vino, ascendemos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol. De todas las recetas de pescado que tiene el recetario clásico español, este bacalao a la riojana nos gusta en especial. Es una receta súper fácil de preparar, muy exquisita y muy rápida. En menos de 30 minutos está lista para ser devorada y nos soluciona un plato principal para comer o cenar sin despeinarse. Si te apetece elaborar recetas con bacalao puedes optar por el bacalao al horno, o el bacalao con tomate tan propio de la Semana Santa. Asimismo tienes otros guisos de pescado como el marmitako de atún, las patatas con pulpo o las patatas con chocos.
Sacar el bacalao y en exactamente el mismo aceite, sofreír la cebolla con el laurel hasta el momento en que esté tierna y ligeramente traslúcida. Mondar la cebolla y los ajos. Moulinex no contrasta las recetas compartidas por sus miembros. Es la red social quien modera la calidad de las recetas con sus votos y comentarios. Recibe un correo electrónico semanal con las novedosas recetas de rechupete. Acompañad este plato de una guarnición de arroz blanco, patatas hervidas u horneadas y bastante pan.
Si vais a desalar vosotros mismos el bacalao, tened la previsión de ponerlo en agua con la bastante antelación para que pierda la suficiente sal. Yo utilicé bacalao congelado que viene desalado y solo debí dejarlo descongelar. Almacena esta receta para encontrarla mucho más de manera fácil en el momento en que la desees cocinar.