Pollo A La Secretaria Alcalá La Real

Para elaborar el caldo, pon la estructura de pollo, una cebolla picada y unas hojas de perejil en una olla. Cubre con agua, condimenta y cuece todo durante 20 minutos. Metemos en este momento las tajadas de pollo que habíamos frito, y agregamos la pasta de los higaditos, el laurel y el azafrán. Seguidamente los guisantes, los tacos de jamón y el caldo de pollo, dejando que el grupo cueza durante unos 20 a 25 minutos hasta el momento en que el pollo quede tierno. A mitad de la elaboración, el cocinero iba a añadir el arroz y se dio cuenta de que había olvidado traer este ingrediente. Por suerte, entre los asistentes, que era el secretario del Municipio, sugirió que los pollos se podrían llevar a cabo igual sin el arroz, y el resultado fue todo un éxito, por lo que bautizaron al plato como pollo a la secretaria, aunque asimismo se le conoce como pollo a la alcalaína o pollo al secretario.

Ahora, en la misma sartén se fríe el pollo con la mitad del jamón, sal y un chorreón de vino blanco. La histoira del nombre cuenta que viene por la esposa del secretario del municipio. Un día que tenía convidados decidió elaborar un arroz pero se dio cuenta que no tenía arroz con lo que decidió hacer una salsa para el pollo y verduras que tenía listo. La gastronomía de Alcalá la Real es uno de los motivos por los que visitar nuestro destino. Gracias a las influencias históricas, la geografía y los productos de la región, tenemos una gran riqueza gastronómica.

Se fríen los pimientos, cebolla y tomate y se pasan por el pasapurés con los ajos sofritos anteriormente, el azafrán y el hígado de pollo frito con un poco de pimienta negra molida. Añadimos esta salsa al pollo en la cazuela y hervimos, añadiéndole a los pocos minutos los guisantes y el pimiento morrón de lata. Pica los ajos y la otra cebolla finamente y ponlos a pochar en la tartera donde has sofrito el pollo. Incorpora el tomate triturado y los pimientos troceados con su jugo.

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En esta receta se presenta el pollo junto a una salsa hecha a base de verduras y aceite de oliva virgen extra. Esta salsa optimización el aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. El pollo a la asesora es un guiso de pollo con verduras que frecuentemente se prepara en el campo, se adorna con pimientos morrones y se sirve caliente. Cuando comenzaron a hacer el arroz se dieron cuenta que tenían todos y cada uno de los elementos precisos menos el arroz.

Tenéis que probarlo pues está buenísimo y si lo acompañas con ese vino, Privilegio de los Reyes Católinos, ni te cuento.Opino igual, muy buena embajadora de Jaén. De qué forma realizar lomo de orza al estilo de Jaén, receta punto por punto. Y los ponemos en la olla, si hiciese falta agregamos mucho más aceite y pochamos a fuego suave. Agregamos el azafrán y un poco de perejil, lo trituramos todo y reservamos.

La verdad es que el secretario Ruiz de la Fuente “tiró palante” con lo que le habían llevado, y acabó cocinando el famoso pollo del arroz olvidado. Sus amigos, por lo delicioso que se encontraba y ser él quien lo logró, lo llamaron pollo a la secretaria, siendo desde entonces el plato señero de Alcalá la Real. Su origen se remonta a los años veinte del pasado siglo cuando, en una de sus periódicas asambleas, un grupo de amigos de Alcalá la Real,decidieron “ir de guiso” a un cortijo situado a múltiples kilómetros de la región. La idea inicial era la de cocinar un arroz caldoso con pollo, pero cuando todo se encontraba listo se dieron cuenta de que se habían olvidado el arroz. Para la salsa, se fríen los pimientos, cebolla y tomate y se pasan por el pasapurés con los ajos sofritos anteriormente, el azafrán y el hígado de pollo frito con un poco de pimienta negra molida. Agregamos esta salsa al pollo en la cazuela y hervimos, añadiéndole a los pocos minutos los guisantes y el pimiento morrón.

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Arroja asimismo el hígado y un tanto más de caldo. Incorpora el pollo, los guisantes y el jamón cortado en taquitos. Coloca a puntito de sal y cocínalo durante 30 minutos.

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Una vez esté el pollo dorado se mete en una olla. En la olla con el aceite en que hemos frito los dientes de ajo, doramos las tajadas de pollo. Siempre y en todo momento en exactamente la misma cacerola, freímos las cebollas y el pimiento verde. Cuando empiecen a dorarse, rallamos el tomate y lo agregamos, al lado del vino blanco. Se rehoga el ajo y el jamón serrano en la sartén. Como anécdota podemos contar que el nombre- se dice- viene dado por la mujer del secretario del municipio.

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Así que la mujer del secretario se le ocurrió que podrían hacerlo sin arroz, a todos les pareció buena iniciativa y desde entonces “la secretaria” se convirtió en uno de los platos típicos de Alcalá la Real llamado así debido al nombre como era conocida la mujer del secretario. Una vez frito se sacan a un plato los ajos y medio jamón. Cazuela tontaLa cazuela estúpida, se ajusta a un guisote que se hace en Sevilla y que debe su nombre al hecho de carecer de los ingredientes primordiales, esto es, sin carne ni tocino. En el aceite se fríe el pimiento, la cebolla, los tomates troceados y un poquito de perejil.

Coloca las hebras de azafrán con el hígado del pollo en el vaso batidor. Desmenuza con la batidora eléctrica y resérvalo. Síguenos en Flipboard para conocer nuevas recetas, actualidad sobre nutrición y gastronomía y nuestras gacetas llenas de ideas y recetas para todos. El Municipio sevillano busca trabajar en red con otros territorios Tras saber la nueva marca y concepto de ciudad, el Ayuntamiento hispalense ha… Sopa de maimonesLos maimones o sopa de maimones es una variante de la sopa de ajo siendo muy habitual en Andalucía más que nada en las provincias de Málaga y Granada. Si vienes a Alcalá la Real , tienes que probarlo.

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Pollo a la SecretariaSu origen se remonta a los años veinte del pasado siglo en el momento en que, en una de sus periódicas asambleas, un conjunto de amigos de Alcalá la Real, Jaén. PipirranaReceta propia de la provincia de Jaén, Esta ensalada es el plato veraniego más habitual, tradicional, su nombre es sinónimo de revoltijo. GazpachoEl gazpacho andaluz es la receta mucho más habitual de la gastronomía andaluza, partiendo del original, se han elaborado muchas variantes como el gazpacho de sandía con tartar de atún, o el Gazpacho de melocotones con jamón, también tenemos la posibilidad de probar un delicioso gazpacho con cerezas.

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El sofrito listo con el ajo, la cebolla y el azafrán, y el tomate, el pimiento morrón y los guisantes esperando a que les toque pasar por la sartén. No hay arroz, ni posibilidad de ir a por él a esta altura del guiso. ¿Lo olvidó Cayetano Sierra Montañez en el mostrador de la tienda? Entre Cayetanos anda el juego y no de cartas.