Nuestras especialidades en mariscos y pescados, nos convirtieron en un líder en la ciudad de Cáceres por quien busca los sabores del mar. Según la historia de historia legendaria, estas piezas de fruta representan las piedras hermosas que llevaban los Reyes Magos de Oriente en sus túnicas cuando fueron a adorar al niño Jesús. Tradicionalmente las piezas de fruta se adhieren en el momento en que el bollo aún está crudo, por lo que quedan compactas formando parte del dulce al cocinar. Con las golosinas no sucede lo mismo, en tanto que el calor puede derretirlas, el único remedio es ponerlas después y todavía el sistema para llevarlo a cabo no acaba de marchar. Hoy es día de Reyes y, por suerte para muchos, o desgracia para otros, termina la Navidad. No sin antes haber comido el Roscón, ese bollo relleno de crema o nata (asimismo, los hay que lo prefieren a secas) que va a pagar quien halle el haba en él en cada casa.
La rosca de Reyes es un pastel tradicional de Origen Hispano. Se trata de un pastel redondo con un orificio en el centro, cubierto con una cubierta de glaseado. La rosca lleva una cadena de color rojo y verde alrededor, con una figura de un rey en la parte superior. La rosca de Reyes se come tradicionalmente a lo largo del Día de Reyes, el 6 de enero. La fruta escarchada se puede llevar a cabo de manera casera o comprar ya preparada en la mayor parte de mercados.
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En España la tradición ahora era conocida, pero fue Felipe V quien introdujo la costumbre de la moneda de oro, que posteriormente pasaría a ser una figurita, y que llegó hasta nuestros días.
La berenjena es una fruta de sabor dulce y tiene una manera redonda y ovalada. La berenjena es muy polivalente y se puede cocinar de muchas formas distintas. La berenjena es también conocida como la «fruta del diablo» debido a su gusto único. La berenjena es riquísima en nutrientes y es buena fuente de fibra. En lo que se refiere al elemento rojo del roscón, no hay solo una respuesta, en tanto que si uno se fija un poco va a poder descubrir que lo rojo frecuenta presentar dos conformar distintas. En este caso, la fruta que estamos comiendo puede ser o cereza o bien sandía.
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Por norma general, los expertos suelen explicar que si un roscón dura más de un par de días blando es pues tiene dentro conservantes. La explicación resulta lógica, lo que no es tan claro es cuándo se adoptó esta práctica. “Estos bollos llegaron de Francia, y allí no llevaban fruta, simplemente eran un roscón de brioche azucarado”, explicaba Xavier Canal, propietario de las pastelerías Canal de Barcelona, en La Vanguardia. Fue el rey Felipe V quien se encargó de traerlos a España hacia mediados del siglo XVIII. Hay que decir que muchas personas compra roscones durante todas las fiestas navideñas, no solo el día de Reyes, ya que el producto se pone en venta durante todo el mes de diciembre y las primeras semanas de enero con todo tipo de tamaños y rellenos.
No se sabe seguramente cuándo se comenzó a emplear la fruta escarchada en el Roscón de Reyes. Aunque no a todo el mundo le agrade la fruta escarchada en el Roscón de Reyes, los reposteros la prosiguen poniendo, quizá por tradición o quizá porque todos nos encontramos familiarizados a conocer sus colores en la parte de arriba del roscón. El relleno de nata, crema y trufa que conocemos hoy en día apareció en los años 70 u 80 cuando la pastelería industrial comenzó a crear los roscones y procuraban mayor variedad de artículos que ofrecer a un público cada vez mayor.
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La OCU explica en su informe sobre roscones que el relleno de los que se pueden hallar en los supermercados no en todos los casos es nata. Afirma que, de todos y cada uno de los que han analizado, solo los roscones de Körfest (Sánchez Romero) y también Hipercor son nata 100%. Algunos apelan solo a esta clase de relleno, otros lo utilizan para entremezclarlo con la nata.
La decoración del roscón incluye almendras, azúcar y la colorida fruta escarchada. Los pedacitos de naranja y las guindas son tradicionales, pero una pregunta sobrevuela las mesas de muchas viviendas. La OCU explica en su informe que es calabaza teñida de verde. La fruta escarchada es una guarnición habitual del roscón de Reyes, un pastel típico de la tradición navideña española. Se trata de una fruta confitada en azúcar y canela, que se sirve en rodajas sobre el pastel.La fruta escarchada tiende a ser de naranja, pero también se puede localizar de limón, mandarina o pomelo.
Los tonos de fruta escarchada que normalmente vemos en la área del roscón son el verde, el rojo y el naranja. La fruta de color verde puede ser melón o calabaza a los que posteriormente se les añade un colorante natural para aumentar su intensidad. El rojo forma parte a trozos de sandía o cereza y el naranja está relacionado con rodajas de naranja. A unos pocos días del seis de enero, varios ahora aguardan con ganas los regalos y la comilona que los acompaña, con un Roscón de Reyes como broche final. El roscón de reyes suele estar relleno de nata, crema o chocolate e incorpora la figurita de un rey y una haba seca.
El roscón de reyes tiende a estar decorado con trozos de fruta de color colorado (de sandía y de cereza), verde (de melón teñido) y naranja . Y, si bien a varios no les guste singularmente la fruta escarchada, debemos reconocer que un roscón de reyes no sería lo mismo sin esta característica decoración. Las piezas verdes de fruta no son mucho más que trozos de melón teñido, las rojas de sandía y de cereza y las naranjas, obviamente, de naranja. “Casi todas las pastelerías suelen comprar ya la fruta escarchada lista para ponerla en el Roscón, aunque en ocasiones, se pasan un tanto con el tinte”. Bueno, antes de debatir sobre si deberían hacerse a un lado o mantenerse fuertes, primero deberíamos saber que son. Estos trozos de colores que se añaden al roscón de reyes son de todos modos frutas escarchadas.