Un ingrediente imprescindible de la buena cocina. Y ya tienes unos deliciosos lomos de atún con salsa de soja listos para disfrutar. Esta receta de Atún con salsa de soja y limón o lima se prepara en pocos minutos y llevas a la mesa un plato especial y festivo sin complicarte la vida. Los lomos de atún no tienen mucho secreto, pero si son delicados por el hecho de que si los hacemos demasiado pueden quedar muy secos. Deben tener la jugosidad y punto idóneos, y ese intervalo apenas dura un minuto.
Emplatamos en una fuente los lomos del atún y la salsa por arriba; decoramos con la flor de perejil o perejil picado. Como veis, una receta que va a estar lista en pocos minutos y que aportará un sabor con un toque diferente al atún. Una rodaja de atún de 1 cm de altura, 1 pimiento del piquillo, 1/2 guindilla, 2 tomates maduros, 1 diente de ajo, 6 anchoas, 10 alcaparras y 4 aceitunas negras. Poner la compota en el plato, los filetes de atún sobre esta, regar con la salsa y personalizar con perejil. Ponemos a calentar una plancha o grill con un poquito de aceite y en el momento en que esté ardiente ponemos los lomos.
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Ponemos los trozos de atún en maceración, en un plato con salsa de soja y unas gotas de aceite de sésamo. Mientras se marcha marinando, elaboramos un salmorejo, utilizando la batidora de vaso en la que ponemos los tomates troceados, los dientes de ajo y las rebanadas de pan mojadas en agua. Tras batir un tanto, obtendremos una crema espesa. A continuación vamos agregando el aceite de oliva virgen extra y el vinagre, a fin de que se vayan incorporando a la crema. Una vez a nuestro gusto, probamos y corregimos de sal. Si queremos el salmorejo mucho más fino, lo pasamos por el chino y reservamos en la nevera.
Para el salmorejo, 6 tomates rojos, 2 dientes de ajo, 6 medidas de cuchara de aceite de oliva virgen plus, 6 rebanadas de pan duro y un chorreón de vinagre. Para personalizar, aceite de oliva virgen plus con perejil picado, unas gotas de salsa soja y brotes de alfalfa. Hacemos un caldo dashi veloz, mezclando los elementos y llevando a ebullición. En cuanto comience a cocer, apagamos el fuego, añadimos los copos de atún deshidratado y dejamos enfriar. Colamos y listo para combinar con la soja, el limón y el jengibre y de este modo conseguir una salsa Ponzu casera. Cortamos el atún en 2 lingotes y los metemos en la salsa Ponzu, dejando que el pescado marine dentro de la nevera durante una hora.
Atún A La Puttanesca
Pasados un par de minutos les damos las vuelta y los hacemos un par de minutos más. Si disfrutas bien hecho incrementa un minuto mucho más por cada lado pero no te pases de cocción porque la textura del atún podría quedar bastante seca y dura. Machacamos en el mortero hasta obtener una suerte de pasta para untar los lomos de atún.
Además irá enriquecido con un adobo que le aportará un extra de gusto combinando con perfección con nuestro sabor del atún. Vamos a realizar una exquisita y saludable receta con el atún como protagonista. Para ello utilizaremos un adobo de ajo y perejil con el que realzaremos mucho más si cabe los sabores de este apreciado pescado azul.
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El pescado debe quedar dorado por fuera y rojo por la parte interior. Una opción sencilla y rápida es cocinar el filete de atún a la plancha y servirlo acompañado de la salsa de mostaza y eneldo aparte a fin de que cada comensal agregue la cantidad deseada. Estos exquisitos filetes de atún se presentan con un corte algo mucho más abultado que el habitual y ahora completados para cocinar a la plancha o a la sartén en 2 minutos o asimismo al horno o a la parrilla.
Añadir los tomates y 2 cucharaditas de Salsa Ponzu de chile de Kikkoman. Remover y dejar cocer durante otros 30 minutos a fuego medio. En una cazuela al fuego ponemos el aceite, añadimos la cebolla y los ajos cortados en trocitos pequeños, dejamos unos cuantos minutos y le incorporamos los tomates pelados y troceados. Dejamos a fuego despacio hasta el momento en que el tomate esté hecho, agregamos la harina y algo de la manzanilla.
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Mezclar en un cuenco todos y cada uno de los ingredientes de la salsa , batiendo bien para tener una crema homogénea, no muy densa ni muy líquida. Secar el atún con papel de cocina, contar con en un plato hondo y colorear con un poco de la salsa. Dejar marinar mientras que preparamos la ensalada.
Entonces los trituramos en la batidora junto a 8 hojas de menta. Seguimos cortando el lomo de atún en seis tacos rectangulares para su consumo como pincho o mordisco y los hacemos a la plancha dejando que se hagan un minuto por cada lado. Una vez cocinados, agregamos unos cristalitos de sal a cada taco de lomo. Comenzamos cortando el atún en 16 tacos, retirando los laterales y reservándolos para llevar a cabo, por servirnos de un ejemplo, un tartar de atún. Hay que procurar que tengan todos el mismo tamaño y forma, tal como que sean “de bocado”, puesto que los vamos a ser útil como temtempié. Lo adecuado es cortar cubos de 2 x 2 cm como máximo, aunque yo los he cortado con apariencia de prisma cuadrado.
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Mientras, pasamos los pimientos del piquillo por la plancha hasta dorarlos. Una vez horneados los pimientos, retiramos su piel. Podemos cortarlos en tiras, aunque no es requisito. Con un aro o molde de emplatar, vamos colocando capas de pimiento por colores, intentando dar algo de altura al timbal. Retiramos del fuego, salpimentamos y emplatamos acompañando con unos tomates cherry. Tapamos con largo transparente y refrigeramos a lo largo de minutos para que el majado se filtre bien en la carne del atún.
Recuerda que ha de estar bien seco a fin de que no suelte líquido que logre deteriorar el resultado. Como la soja es muy salobre, no vamos a sazonar el atún. Pelar el jengibre y rallarlo sobre un cuenco o plato hondo. Añadir 2 cucharaditas de Salsa Ponzu de chile de Kikkoman. Combinar y añadir a los filetes de atún, girarlos para cubrirlos completamente con la salsa.