Solomillo De Cerdo Con Hojaldre De Karlos Arguiñano

Unta el hojaldre con huevo batido y colócalo sobre una placa de horno forrada con papel de hornear. Corta 12 tiras finas de la otra lámina de hojaldre y colócalas encima, de forma que se crucen. Úntalas con huevo batido y enhorna el solomillo a 190º C durante 30 minutos.

Dóralo a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite. Corta cada solomillo de cerdo por la mitad y envuelve cada trozo con una loncha de panceta. Un solomillo de ternera pesa unos 2,5 kg, se puede realizar entero si contamos un horno grande, o partirlo en 2 y realizar 2 hojaldres, asimismo dependiendo del número de comensales. Y sucede que el solomillo se encuentra dentro de las piezas más ricas y jugosas de la ternera, por su inocencia y sabor. Cocinado “a lo Wellington”, el hojaldre y el resto de ingredientes le dan una elegancia digna de los nobles que le brindaron nombre.

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Proseguimos con la cocina de temporada, y gozando del gusto de las setas y hongos. Tapamos con papel largo y metemos en el congelador por lo menos por 2 horas. En un bol mezclamos el queso con las nueces, y vamos rellenando los huecos. Montamos nuestros pinchos poniendo en todos y cada palillo un huevo y una gamba y pinchándolos en la naranja.

solomillo de cerdo con hojaldre de karlos arguiñano

Envuelve cada gajo de manzana en una tira de hojaldre y fríe en una sartén con abundante aceite ardiente. Reserva en un plato con papel absorbente para remover el exceso de grasa. Cuando quede libre del exceso de grasa, lo metemos en el congelador para guardarlo hasta el momento en que volvamos a precisarlo. En este momento viene el momento de elaborar el hojaldre y relleno, Jordi Cruz primero extiende la masa del hojaldre y cubre su superficie con láminas de jamón serrano o bacon. Estira y divide la lámina de hojaldre en 4 trozos.

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Unta el solomillo por todos y cada uno de los lados con el paté. Pone la pieza de solomillo sobre las lonchas de jamón untadas con mostaza y champiñones. Con asistencia del papel de horno envuelve las lonchas de jamón cerca del solomillo. Introdúcelo en el frigorífico y mantenlo durante 1 hora a fin de que se asiente y quede bien compactado. Pasado este tiempo retira el papel de hornear y envuelve el solomillo con una lámina de hojaldre dejando la parte de la junta hacia abajo.

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Un plato elaborado por Karlos Arguiñano. Ubicamos las tiras de puerro en la cubeta de Cecofry, ponemos 1/2 medida de aceite de oliva y programamos diez minutos, quitando cada dos o tres minutos. En el momento en que el puerro esté crocante lo sacamos y añadimos la sal. Confitamos el bacalao poniendo el aceite junto con los dientes de ajo pelados en la cubeta de nuestra cazuela GM modelo F y programando menú Confitar. En el momento en que suenen los tres pitidos, introducimos los lomos de bacalao intentando que queden bien cubiertos por el aceite y programamos 45 minutos.

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Al sacar los pinchos y comerlos, apreciaremos sutilmente el sabor a la naranja, y es muy agradable. Les dejo la receta de cuatro de los platos que quizá les sirvan de idea para las fiestas navideñas, que se aproximan. La mantequilla, la harina, los champiñones limpios y cortados en cuartos, la leche, sal, pimienta y nuez moscada.

Alarga la lámina de hojaldre y haz 12 tiras de unos 2 centímetros de espesor cada una. Cortamos el solomillo de cerdo en medallones de unos dos centímetros de grosor y salpimentamos. Calentamos un poco de aceite en una sartén y marcamos la carne a fuego fuerte adjuntado con los dientes de ajos pelados. Deben quedar sellados por fuera y crudos por dentro. Retiramos los medallones de la sartén y reservamos.

Pica muy finamente los champiñones y también introduce en la sartén, cocina por diez minutos. Pone la cabeza de ajos y la cebolleta cortada en cuartos en un cazo con un chorrito de aceite. Incorpora las puntas de los filetes y rehoga a fuego fuerte. Añade un vaso de agua, las pieles de las manzanas y deja achicar a fuego no realmente fuerte. Salpimienta los filetes de solomillo y cocínalos a la plancha con una migaja de aceite.

Terminado el tiempo, escurrimos sobre un colador el bacalao. El aceite lo recuperamos y lo guardamos para futuros confitados. Al no alcanzar mucho más de 55º es de manera perfecta reutilizable muchas veces.

Les traigo algo muy sencillo y que queda muy vistoso, quizá logre serviros como sugerencia para las fiestas que se aproximan. Esta receta la llevamos realizando años en casa, la vi por vez primera en un programa de Karlos Arguiñano y en este momento la preparo con menos gasto energético con mi Cecofry. Si las manzanas son muy duras, puedes triturarlas con una batidora eléctrica hasta hallar el punto de un puré espeso. Corta el hojaldre en cuatro porciones y sirve con la lechuga bien limpia y aliñada con sal, vinagre y aceite.

Añadimos los ingredientes secos, mezclando con movimientos envolventes hasta el momento en que esté todo bien que viene dentro. Precaución en este paso, no batáis mucho a fin de que el bizcocho quede esponjoso. Es una receta tradicional escocesa, y parece ser proviene del siglo XIX.

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Para hacer el puré de manzana, descorazona y trocea las manzanas. Colócalas en una olla con un chorrito de agua y cocínalas durante minutos. Les dejamos la receta de Karlos Arguiñano, que lo enseña realmente bien y le da un toque español al plato al meterle jamón ibérico a la preparación. Todo igual que antes, precalentamos el horno a 200º, colocamos las piezas en una bandeja de horno y ponemos en el horno a 200º durante 20 minutos. Incorporamos el caldo y hervimos unos minutos para ligar la salsa antes de devolver los medallones a la sartén. Si deseamos una salsa sin tropezones, la trituramos y colamos, pero no es necesario.

Una vez que la carne esté fría, cortamos en filetes no muy gruesos, los colocamos nuevamente en la cazuela junto con la salsa desmenuzada y dejamos hervir durante 5 minutos. ¿Debes preparar una comida particular y no tienes idea qué cocinar? Así es que coge lápiz y papel y anótate sus consejos. Bate el huevo y con una brocha de cocina pinta el hojaldre. Enhorna durante 20 minutos y antes de comer deja que repose unos diez minutos. Salpimienta los filetes de solomillo y cocínalos a la plancha con una migaja de aceite.

Ponla a rehogar en la sartén donde has dorado el solomillo con un tanto mucho más de aceite. Añade asimismo la nata y cocina todo conjuntamente 5 minutos a fuego despacio. Desmenuza la mezcla con la batidora eléctrica. Salpimienta los filetes y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Colócalo en un plato con papel absorbente para que escurra el aceite.