Contiene enormes cantidades de minerales(potasio, magnesio, sodio calcio, hierro y fósforo). La borraja resulta muy interesante desde el punto de vista sobre nutrición y dietético. Son muchos los especialistas que apuntan que la borraja tiene dentro principios activos que la convierten en un eficiente protector contra el cáncer, singularmente el gástrico. Estas han de estar íntegras, tiernas y con un color verde traje y refulgente. Su cultivo empieza con el comienzo del otoño y su recolección termina en los principios de la primavera.
Y consérvala en el frigorífico en una bolsa agujereada y no la laves hasta el momento en que la vayas a emplear.¿Te agradan las recetas de verduras? Cuando estén hechos, escúrrelos en un plato cubierto con papel absorbente de cocina. Uno de los problemas que tiene la borraja es que cuesta mucho limpiarla, sin embargo si están bien cocida a penas se notas los pelos en el instante en que comes esta verdura.
Lo primero que hacemos es quitarle las hojas y dejar solo el tallo. Se cuece el tallo que hemos cortado en trozos de tres o 4 centímetros a lo largo de 20 minutos si lo hacéis en olla express o el doble si lo hacéis en una olla normal. En la misma cocción podéis añadir las patatas peladas y cortadas y se cocerán al mismo tiempo.
Limpiar La Borraja
Hoy te contamos de qué forma preparar borraja con patatas, un plato sencillísimo, cien por ciento saludable y lleno de gusto. Tiene bastante contenido en agua y en fibra con lo que es espléndida para dietas en tanto que solo tiene dentro unas 20 kilocalorías por cada cien g y además de su peculiar y interesante sabor, tiene mucho efecto satisfactorio. Pon agua a calentar en una olla, sazónala y en el momento en que comience a hervir, añade la borraja.
Además, comentaremos que este exquisito producto está fresco en temporada aunque asimismo lo encontramos durante todo el año cocido y en mantiene. A la hora de cocinar recetas de borraja hay que tener en consideración que se trata de una verdura que necesita una cierta preparación y trabajo. Para remover la pelusilla que cubre el tallo y las hojas, resulta conveniente frotar su superficie con un estropajo fuerte o con algún instrumento que nos pueda ser útil a modo de lija. Si prefieres ahorrarte tiempo y trabajo, puedes recurrir a las borrajas en guarda. Esta vez te planteamos preparar una receta realmente simple de borraja con patatas, a la que le añadimos un toque extra de sabor con una pastilla de Avecrem Caldo de Pollo.
Su valor nutritivo pasa por su riqueza en mucílago, provitamina A, vitamina C y minerales como el potasio, el hierro y el calcio. Además de esto se le atribuyen cualidades curativas, por dado que se la considera diurética, tónica cardiaca, antiinflamatoria, en la situacion de infección en las vías respiratorias, y sudorífica en caso de gripe o fiebre. De postre, una fruta y un youghourt con frutos secos, para progresar el aporte sobre nutrición de la comida. La proporción de hidratos de carbono presentes en la harina y las patatas basta para que tengamos energía y no pasemos apetito en el lapso de la tarde.
Karlos Arguiñano prepara una receta de borraja con patatas y jamón serrano, un plato digestivo que contribuye a eludir la retención de líquidos. Para adecentar las borrajas les sugiero partir un pequeño trozo de la parte de abajo y después separar los tallos que conforman la aniquila para llegar mejor al interior. También es habitual usar la borraja rehogada y salteada con trocitos de tocino o jamón, de manera similar a los cardillos o tagarninas.
Cómo Preparar Las Borrajas
Además es frecuente usar la borraja sofrita y salteada con pedacitos de tocino o jamón, de manera similar a los cardillos o tagarninas. Otras preparaciones populares son la borraja con almejas, la borraja gratinada con nueces y queso, la tortilla de borrajas o la borraja a la andaluza con patatas y jamón. En el mercado logramos hallar la borraja en manojos, con tallos y hojas y también en bandejas limpias solo con los tallos o pencas a lo largo de la temporada. Aparte de esto durante todo el año tenemos la posibilidad de conseguir conservas con las pencas cocidas. La plata tiene flores comibles blancas, azules o violetas, según la pluralidad.
Es un plato saludable que optimización el estado digestivo, recomendado en especial para la multitud que sufren gastritis, digestiones lentas y estreñimiento. Aparte de esto, este plato nos depura y nos ayuda a no tener retención de líquidos. Pelarlos, cortarlos en cuartos y reservarlos para utilizarlos más tarde. De postre, una fruta y un yogur con frutos secos, para progresar el aporte sobre nutrición de la comida.
Solo se cuecen las pencas de las borrajas, las hojas se emplean en crudo para ensaladas y también para otras elaboraciones como los crespillos. No es necesario quitar los pelos o pinchos que tienen los tallos o pencas pues al cocer, desaparecen. Limpiar las borrajas para cocerlas, exige ir sacando todas las hojas, las matas que estén feas y las bases de las pencas.
Calentamos aceite y freímos las borrajas, conforme estén listas las situamos en un plato con papel absorbente para que no queden grasas. La coceremos sola un minuto, echaremos la borraja y taparemos la cazuela para que vuelva a hervir de manera rápida. En el momento en que rompa el hervor nuevamente destaparemos la olla levemente a fin de que salga el vapor y no se oxiden a lo largo de la cocción.
En países como Francia o Italia, la borraja se considera como una verdura de lujo y los platos donde tiene un señalado protagonismo se muestran como una especialidad en la cocina de sitios de comidas de prestigio. En España es muy habitual en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de estas comunidades resulta complicado que la conozcan y, mucho menos, que la consuman. Se recomienda un puñado de frutos secos 4 ocasiones a la semana por su contenido elevado en fibra, vitaminas, minerales, proteínas y grasas cardiosaludables. Alíñalas con el refrito de aceite de oliva y ajo y espolvorea con un poco de pimentón. En Francia e Italia es una verdura a la que le reconocen su fino sabor y que acostumbran a utilizar en la elaboración de platos de enorme valor culinario, presentes en las cartas de los más destacados sitios de comidas.
Tiene bastante contenido en agua y en fibra con lo que es estupenda para dietas puesto que solo tiene dentro unas 20 kilocalorías por cada 100 g y aparte de su peculiar y satisfactorio gusto, tiene mucho efecto satisfactorio. Hay escasez de proteínas animales, solo presentes en el jamón, en tanto que suponen el 10% del plato. Por tal razón, en la cena no van a faltar alimentos como carne, pescado o huevos. Pela la patata, córtala en daditos y fríelos en una sartén con aceite.